ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Немецкие блогеры насмехаются над Меркель

26 октября 2013, 08:35
0
464
Немецкие блогеры насмехаются над Меркель
Фото: АР

Шпионаж за гражданами Германии - пожалуйста! Прослушка канцлера - как они посмели? Реакция канцлера, узнавшей, что ее, возможно, прослушивало АНБ, вызвала сарказм и иронию в Сети.

Немецкое интернет-сообщество упражняется в злословии. "Ах… Когда речь зашла о личном мобильном, Меркель смогла и возмутиться?" - пишет @tschirtfisch в своем микроблоге. Ему вторят десятки пользователей в Twitter, Facebook и на форумах интернет-изданий. То, с каким возмущением канцлер отреагировала на возможную прослушку ее телефона американским Агентством национальной безопасности (АНБ), им вовсе не понравилось.

Пользователи Сети припомнили Меркель проявленную ею сдержанность, когда стало известно, что АНБ шпионила за немецкими гражданами. @ChristophStoltz пишет: "Если АНБ шпионит за простыми немцами, то все в порядке. Но стоило речи зайти о телефоне Меркель, как прослушка сразу же стала совершенно недопустимой".

Блогеры удивляются реакции Меркель

Блогер Нико Лумма (Nico Lumma) к волне возмущения относится с пониманием: "Немецкое правительство повело себя двулично. К систематической слежке за гражданами оно отнеслось безучастно. Зато теперь, когда появилось подозрение, что прослушивался телефон Меркель, были нажаты все кнопки".

Вызов на ковер американского посла и открытое возмущение канцлера, по мнению блогера, должно было иметь место куда раньше: "Сначала глава ведомства федерального канцлера объявляет вопрос со слежкой АНБ исчерпанным, а затем вдруг начинаются активные действия. Естественно, что интернет-сообщество реагирует на это соответственно".

Аналогично оценивает ситуацию журналист и блогер Хольгер Шмидт (Holger Schmidt): "Было удивительно, что Меркель сначала не придала значения этой проблеме. Тем более поражает поднятая сейчас буря. Оказалось, что прослушка все-таки может быть важной темой, если она затрагивает канцлера лично".

Твиты: ирония вперемешку с возмущением

В социальной сети Facebook и многих немецких блогах сейчас можно найти фотоколлаж с изображением громко смеющегося Барака Обамы. Надпись под картинкой: "Меркель и правда верила, что она единственная немка, за которой мы не следим...".

В Twitter тема сразу же получила собственный хэштег - merkelphone, и пользователи активно комментируют происходящее. Когда иронично, когда возмущенно, но уж точно не жалея яда. К примеру, @Der_Postillon, известный в сообществе своими язвительными замечаниями, написал: "Ангела Меркель возмущена: США обращается с ней, как будто она гражданка Германии…".

А блогер Саша Лобо (Sascha Lobo) твитнул: "К чему все это волнение? Обама же обещал, что после 8 лет Буша у власти, он снова будет прислушиваться к своим международным партнерам".

Скандал с АНБ рано задвинули в ящик

Напомним, что еще в июле, после первых разоблачений экс-агента американских спецслужб Эдварда Сноудена, канцлер заявила: "Мне ничего не известно о том, где меня прослушивали". Через месяц глава ведомства федерального канцлера Рональд Пофалла (Ronald Pofalla) и федеральный министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) назвали вопрос о шпионском скандале вокруг деятельности АНБ закрытым.

"Много шума вокруг ошибочных утверждений", - так на тот момент Фридрих охарактеризовал сложившуюся ситуацию. Но теперь, спустя несколько месяцев после первых разоблачений Сноудена, все выглядит по-другому.

Сейчас-то стало известно, что АНБ, возможно, прослушивало не только немецких граждан, но и - на протяжении многих лет - телефон канцлера ФРГ. Меркель уже позвонила по этому поводу Бараке Обаме, чтобы выразить свое возмущение.

В социальных сетях возмущение Ангелы Меркель понимания не нашло. Мнения на интернет-форумах и в Facebook схожи с комментариями в Twitter. Основной посыл: почему канцлер реагирует только сейчас? Впрочем, несмотря на сарказм и иронию по адресу канцлера, журналист Хольгер Шмидт положительно оценивает возвращение дискуссии о скандале вокруг деятельности АНБ: "Тема казалось похороненной в песке. Сейчас ее важность, наконец-то, была оценена как следует".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ГерманияМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях