ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Победа Маргвелашвили на выборах президента Грузии: первые реакции и оценки

28 октября 2013, 15:00
17
216
Выборы в Грузии - Победа Маргвелашвили на выборах президента Грузии: первые реакции и оценки
Фото: DW/ Amalia Oganjanyan
Георгий Маргвелашвили

27 октября Грузия выбрала преемника Михаила Саакашвили на посту президента. Им стал представитель Грузинской мечты Георгий Маргвелашвили. Первые реакции победителей и проигравших, а также оценки экспертов.

27 октября Грузия выбирала нового, четвертого президента. У нынешнего главы государства Михаила Саакашвили истек второй срок правления, и, согласно закону, он более не имел права баллотироваться на этот пост. По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, полученным после обработки 99,7 процента избирательных бюллетеней, победу уже в первом туре голосования одержал кандидат от правящей коалиции Грузинская мечта Георгий Маргвелашвили, набравший 62,12 процента голосов.

Благодарность Бидзине Иванишвили

Об однозначной победе Маргвелашвили свидетельствовали данные эксит-полов, обнародованные сразу же после закрытия избирательных участков. Сторонники кандидата-"мечтателя" отпраздновали эти результаты фейерверком и автомобильным кортежем по столице. Стоит, однако, отметить, что торжества были не столь активными и массовыми, как в прошлом году, когда Грузинская мечта во главе с Бидзиной Иванишвили выиграла на парламентских выборах.

Сразу же после оглашения результатов эксит-полов прозвучали и первые реакции кандидатов. Георгий Маргвелашвили поздравил всю страну и поблагодарил своих сторонников и премьера Бидзину Иванишвили. "Было очень важно, чтобы те неестественные 9 лет, которые мы прожили, завершились. Особенно я благодарен очень важному человеку, который останется моим другом и авторитетом для меня, который создал прошлогоднюю победу и сегодняшнюю, - Бидзине. Мы показали, что мы - свободная нация и свободно можем выбирать того человека, который должен служить народу", - заявил Маргвелашвили.

Иванишвили в свою очередь признался, что очень доволен результатами выборов. "У меня ощущение, что я на отлично сдал сложный экзамен, к которому долго готовился. Это наша большая победа", - заявил он. Премьер извинился за свои слова, сказанные в преддверии выборов, о том, что в случае второго тура он посоветовал бы Маргвелашвили отказаться от дальнейшей борьбы.

Реакции соперников

Главный соперник Георгия Маргвелашвили - кандидат от партии Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) Давид Бакрадзе, набравший, по данным ЦИК, почти 22 процента голосов, признал свое поражение и поздравил Маргвелашвили с победой и с выраженным ему доверием. "Поздравляю нас всех с мирными выборами, от которых выиграли мы все. Желаю правительству хорошей работы, а со своей стороны, как лидер оппозиции, буду контролировать ее", - отметил Бакрадзе. По его словам, голосование показало, что ЕНД остается главной оппозиционной силой в стране, несмотря на продолжавшееся в течение года давление на сторонников партии. Михаил Саакашвили также объявил выборы состоявшимися и призвал всех уважать волю большинства.

Примечательно, что третий значимый кандидат, лидер партии Демократическое движение - Единая Грузия Нино Бурджанадзе, набравшая чуть более 10 процентов голосов, ранее заявила, что не доверяет результатам эксит-полов, и, по ее данным, должен состояться второй тур, где она встретится с Маргвелашвили. Бурджанадзе пообещала защитить свои голоса и отметила, что ее партия уже внесла более тысячи жалоб в ЦИК Грузии. Непосредственно по результатам голосования, обнародованным Центризбиркомом, Бурджанадзе пока комментариев не давала.

Президент-философ

И Грузинская мечта, и ЕНД потеряли некоторую часть своих сторонников, считает президент грузинского Исследовательского центра по международным вопросам и вопросам безопасности Ника Читадзе. Об этом, по его словам, свидетельствует сравнительно низкая явка избирателей, составившая порядка 46 процентов. С одной стороны, это отражает разочарование людей, которые перестали связывать надежду с этими политическими силами, отметил эксперт. Однако, по его мнению, "хорошо, что в Грузии растет число аполитичных граждан".

По мнению Читадзе, Маргвелашвили победил лишь благодаря рейтингу "Грузинской мечты" и непосредственно премьера Бидзины Иванишвили. "Что бы ни говорили о том, что впервые Грузия выбирала не героя, а просто президента, все же люди голосовали за Маргвелашвили из-за Иванишвили, который пока является для них в некоторой степени мессией", - отметил эксперт. Он также считает, что Маргвелашвили не сможет стать сильной фигурой из-за отсутствия опыта в политике и государственном управлении. "Впрочем, он хороший оратор, пусть и в философском стиле, который сможет неплохо представлять страну во внешней политике. А главную роль будет играть не президент, а премьер", - подчеркнул Читадзе. Напомним, ранее действующий премьер Бидзина Иванишвили заявил о намерении покинуть свой пост и уйти из политики вскоре после выборов президента.

В свою очередь политолог Зураб Маршания несколько разочарован исходом выборов, а именно вторым местом Давида Бакрадзе. "Он представляет обанкротившуюся политическую силу - придаток государственного репрессивного аппарата. Второе место Бакрадзе означает, что ЕНД удалось легитимировать себя в качестве безальтернативной, главной оппозиционной силы, и она использует этот факт на предстоящих в 2014 году выборах в органы местного самоуправления", - считает Маршания. Эксперт положительно отметил тот факт, что Грузия впервые выбрала нехаризматичного лидера. "Поздравляю Маргвелашвили, он человек позитивный, но одновременно и сочувствую ему, так как у него маловато политического опыта. А с уходом Иванишвили он потеряет очень серьезную опору", - заявил Маршания корреспонденту DW.

Без серьезных нарушений

Выборы президента Грузии состоялись, голосование прошло в мирной и конкурентной среде, заявила 28 сентября глава Центризберкома Грузии Тамар Жвания. Местные наблюдатели также отметили, что выборы прошли в спокойной обстановке без серьезных нарушений.

За президентскими выборами наблюдали около двадцати тысяч местных и около 1300 международных наблюдателей, а также более 150 СМИ. Явка избирателей составила около 46 процентов, что на 15 процентов ниже, чем на парламентских выборах 2013 года. По официальным данным, в Грузии чуть больше трех с половиной миллионов избирателей. По всей стране было открыто более 3600 избирательных участков, 52 - за ее пределами. На нынешних выборах за пост президента боролось рекордное число кандидатов - 23 человека.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ГрузияВыборыпрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях