ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Победа Маргвелашвили: Грузия вступает в период неопределенности

Корреспондент.net, 28 октября 2013, 19:44
107
266
Победа Маргвелашвили: Грузия вступает в период неопределенности
Фото: AP
Согласно окончательным данным, Маргвелашвили набрал 62,11% голосов

Георгий Маргвелашвили от правящей коалиции Грузинская мечта победил на выборах президента Грузии, набрав 62,11%. Об этом сообщил ЦИК Грузии по итогам обработки 100% протоколов.

Давид Бакрадзе от "Единого национального движения набирает 21,73%, Нино Бурджанадзе от партии "Демократическое движение - единая Грузия" - 10,18%.

По данным агентства РИА Новости, в большую политику Георгий Маргвелашвили пришел в октябре 2012 года, когда занял пост министра образования Грузии в правительстве Бидзины Иванишвили, лидера победившей на парламентских выборах коалиции Грузинская мечта. При этом сам Маргвелашвили не является членом какой-либо политической партии. В феврале текущего года он был назначен вице-премьером грузинского правительства, а в мае правящая коалиция "Грузинская мечта" назвала Георгия Маргвелашвили своим кандидатом в президенты Грузии. Маргвелашвили обещает придерживаться курса на Евросоюз и НАТО, одновременно выступая за возобновление добрососедских отношений с Россией.

Прошедшие выборы впервые в истории независимой Грузии носили спокойный, мирный характер. Таково было стремление самого общества, уставшего от бурного правления Саакашвили, пишет на портале Slon.ru грузинский историк и журналист Георгий Зедгенидзе. В отличие от некоторых коллег, упрекающих избранного президента Маргвелашвили за "отсутствие харизмы" и подозревающих, что он будет лишь марионеткой в чужих руках, Зедгенидзе называет его "утонченным интеллигентом", идеально подходящим на роль умиротворителя.

"Но проблема в том, что неуемный Михаил Саакашвили со своим местом в истории мириться не желает. И у него есть шанс в условиях, когда (премьер Бидзина) Иванишвили то ли уходит, то ли переходит, но в любом случае не остается во власти. А своего Дэн Сяопина, человека, который ушел, но правит мудрыми советами, Грузия не вынесет: не та ментальность", - рассуждает эксперт.

По его мнению, Саакашвили уже начал готовить новую революцию: улетев в день выборов на границу с Абхазией, он обрушился с критикой на правительство Иванишвили и закончил таким тезисом: "Ничего не закончилось, все только начинается, Грузия вступает в период неопределенности, и стоит ожидать множества интереснейших событий".

Учитывая урезание полномочий нового президента, автор статьи делает вывод, что "период, начинающийся в Грузии после ухода президента Саакашвили, может стать не новой эпохой, а безвременьем с бесконечными дебатами в парламенте и неспособностью власти принять более или менее ответственное решение в любой сфере". Саакашвили на это время "затаится", дожидаясь "исторического момента", когда он снова сможет проявить свой "талант вызывать ярость масс и поднимать революционные волны", считает журналист.

Грузия, избрав нового президента, распрощалась с периодом правления Михаила Саакашвили, который в комментариях СМИ окрестили "эпохой истерик". 46-летний уходящий глава государства признался в день выборов, что "эмоционально перегружен", хотя не устал, и теперь собирается отдохнуть от политики. Впрочем, эти планы могут рухнуть: не исключено, что Саакашвили вызовут в прокуратуру на допросы по нескольким делам. Оппоненты грозили ему даже арестом.

"На всех очередных выборах у нас есть шанс. Грузию впереди ждет период неопределенности и проблем, и как никогда появится потребность в демократичной, оппозиционной, дееспособной, бесстрашной политической силе с твердой идеологией, такой как является наша партия", - заявил Михаил Саакашвили.
По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях