ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США депортировали бывшую нацистку

Корреспондент.net, 22 сентября 2006, 20:42
0
17

Американские власти обнародовали информацию о факте высылки из США в Германию 83-летней Эльфриды Ринкель. Ринкель стала первой женщиной, которая была осуждена отделом специальных расследований Министерства юстиции, созданным в США в 1979 году.

Следователи выяснили, что Ринкель служила в СС. Со специально обученной сторожевой собакой она охраняла женский лагерь Равенсбрюк, где погибли около 90 тыс. человек.

Правозащитники были поражены, что фрау Ринкель была замужем за человеком, который прошел через нацистский концлагерь. Ее супруг Фред скончался в 2004 г. и ничего не знал о прошлом своей жены.

Эльфриды Ринкель эмигрировала в США 47 лет назад. По американским законам, любой иммигрант, уличенный в сотрудничестве с нацистами, подлежит высылке из страны. Минюст США сообщил, что Ринкель подтвердила факт своей работы в Равенсбрюке - единственном женском лагере в системе нацистских концлагерей.

Данных о том, убивала ли высланная из США бывшая надсмотрщица узников концлагеря, нет. По соглашению с прокуратурой Э. Ринкель сдала свою гринкарту, уехала в Германию и обещала никогда не пытаться вернуться в США. В обмен Минюст США согласился не разглашать информацию о Ринкель вплоть до ее отъезда из страны.

Представитель центра Симона Визенталя, занимающегося поиском нацистских преступников, поблагодарил Минюст США за обнаружение Э. Ринкель и подчеркнул, что она должна понести наказание как военный преступник.

В настоящее время следователи американского Минюста продолжают работу по сличению списков охранников немецких концлагерей и других нацистских документов с записями в архивах иммиграционной службы.

Отметим, что в соответствии с обвинительным заключением Нюрнбергского процесса, который начался в 1945 г., были признаны преступными руководящий состав Национал-социалистской партии и охранные (СС) отряды этой партии, служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо). В 2003 г. в Гааге был создан Международный военный трибунал, который с правовой точки зрения является приемником Нюрнбергских процессов.

В 2002 г. Центр Симона Визенталя, который занимается розыском и выдачей суду нацистских военных преступников, совершивших злодеяния в годы второй мировой войны, установил вознаграждение в сумме 10 тыс. долл. США "любому, кто предоставит информацию об этих лицах, и которая приведет к суду и наказанию за преступления, совершенные во время войны".

Согласно отчету Центра, в 2005 г. количество приговоров, вынесенных нацистским военным преступникам, несмотря на то, что многие считают, что обвиняемые слишком стары для судебных преследований, увеличилось на 320%. Последние расследования и суды проходили на территории Италии, Польши, Германии и США.

Охотники за нацистами классифицируют все страны по шестибальной шкале в зависимости от проделанной работы и достигнутых результатов в этих государствах.

Так, выше всего в поимке нацистских преступников оцениваются действия прокуратур США, Хорватии, Австралии и нескольких стран Евросоюза. Тогда как в таких странах, как Австрия, Швеция, Норвегия, Румыния, Эстония, Литва, Украина и Сирия, власти не оказывают практически никакого содействия в поисках нацистов.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях