ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Грузии обрушился с критикой на Россию

Корреспондент.net, 7 октября 2006, 16:47
0
9

Министерство иностранных дел Грузии выступило с обвинением в адрес российских властей в проведении репрессий против грузин, проживающих на территории России.

"Параллельно с осуществлением экономических санкций против Грузии российские власти приступили к репрессивным мерам против проживающих на территории России этнических грузин и граждан Грузии, включая детей", - говорится в распространенном в субботу, 7 октября, официальном заявлении МИД Грузии.

В документе подчеркивается, что с позволения российских властей и их прямых указаний происходят массовые нарушения всеми признанных прав человека и свобод, проигнорированы существующие в сфере прав человека международные и региональные документы, государством-участником которых является Россия.

"Такие действия говорят о том, что имеет место целенаправленная кампания, когда в роли нарушителя прав человека выступает не отдельная структура, а в целом государство - Российская Федерация", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

В МИД заявляют, что преследования грузин продолжаются в различных городах Российской Федерации, задержание и депортация людей, включая женщин и детей, происходит по этническому признаку.

Согласно заявлению министерства, со стороны российских силовых структур происходят преследования коммерческих учреждений, принадлежащих грузинам. В документе упоминается, в частности, о том, что игнорируя принцип экстерриторильности, отряд российского ОМОН проник в здание гостиничного дома "Тбилиси" при посольстве Грузии в РФ.

В заявлении также говорится о том, что каждый факт нарушения прав человека, включая право на собственность, станет предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека.

МИД в очередной раз заявил о невозможности дальнейшего участия России в процессах урегулирования конфликтов на территории Грузии в роли нейтрального и объективного посредника, и о том, что итогом российской политики может стать полная изоляция России от демократического сообщества.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях