ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французы угрожают сбивать израильские самолеты над Ливаном

Корреспондент.net, 17 октября 2006, 07:20
0
9

Командование французского контингента Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL) угрожает обстреливать израильские боевые самолеты, если они не прекратят полеты над ливанской территорией, сообщает газета Ha’aretz со ссылкой на министра обороны Израиля Амира Переца.

Выступая накануне на закрытом заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, Перец дал понять, что военно-воздушные силы Израиля продолжат полеты в небе Ливана до тех пор, пока ливанская сторона не выполнит всех требований резолюции 1701 Совета Безопасности ООН.

По словам Переца, Израиль продолжает патрулировать воздушное пространство Ливана, поскольку это является жизненно важным для еврейского государства.

"Полеты, главным образом - разведывательные, необходимы для обеспечения национальной безопасности в условиях, когда ливанские боевики удерживают в плену двух израильских военнослужащих, а движение "Хизбалла" по-прежнему получает оружие из-за рубежа",- сказал Перец.

Израиль, по словам министра, располагает данными, которые свидетельствуют о том, что Сирия продолжает снабжать ливанских боевиков оружием и боеприпасами, нарушая требование резолюции 1701 о введении международного эмбарго на подобные поставки.

Израиль планирует поставить в известность представителей UNIFIL и ливанское военное руководство, что если поставки оружия не прекратятся, ЦАХАЛ будет вынужден предпринять собственные меры. Об этом Перец также сообщил членам комиссии.

Ранее начальник генштаба израильской армии Дан Халуц также отметил, что облеты страны Кедра израильскими ВВС будут продолжаться до тех пор, "пока "Хизбалла" не разоружится".

Более того, бригадный генерал не исключил "возобновления военных операций, если шиитская организация будет устраивать провокации, а UNIFIL позволят ей это делать". И добавил: "Если "Хизбалла" приблизится к границе с оружием и попытается восстановить инфраструктуры, которые мы уничтожили (то есть сеть подземных бункеров), мы используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы ей помешать".

Тем временем по оценкам АМАН (израильской военной разведки) и "Моссада", в ближайшие несколько месяцев "Хизбалла" наверняка не будет предпринимать против Израиля никаких акций. Организации нужно время на перевооружение и восстановление своей инфраструктуры.

В дальнейшем же, считают специалисты, все будет зависеть от обстановки в самом Ливане, от того, возобновятся или нет мирные переговоры между Израилем и Сирией (Иерусалим не хочет об этом слышать, несмотря на недавние предложения Дамаска), а также от развития ситуации по иранскому ядерному досье.

Многое будет зависеть и от динамики ведущихся при германском посредничестве секретных переговоров об обмене двух израильских солдат, похищенных 12 июля боевиками "Хизбалла", на ливанцев, находящихся в заключении в Израиле.

При любом развитии ситуации генеральный штаб намерен сохранять войска вблизи границы на всем ее протяжении, чтобы не быть застигнутым врасплох, как это было в июле.

"Утверждать, что Израиль верит в способность UNIFIL предотвратить ухудшение ситуации вдоль "голубой линии", было бы настолько же наивным, насколько и неточным", - считает военный аналитик Аллон Бен-Давид.

"Впрочем, в будущем никакого промедления уже допущено не будет, - говорит военный аналитик. - Если наши руководители сочтут, что "Хизбалла" вновь стала представлять опасность для страны, они разрешат армии дать ей отпор, невзирая на присутствие UNIFIL".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях