ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Репортеры без границ" требуют лишить Путина ордена Почетного легиона

Корреспондент.net, 20 октября 2006, 20:20
0
14

Организация "Репортеры без границ" направила в адрес президента Жака Ширака и парламента Франции обращение с требованием лишить президента России ордена Почетного легиона.

Ширак принял Владимира Путина в кавалеры Большого креста ордена Почетного легиона 22 сентября 2006 года. Это не первое подобное обращение всемирно известной журналистской организации.

"Орден Почетного легиона является высшей наградой Франции, а Большой крест - высшей степенью этой награды", - говорится в заявлении, обнародованном на сайте организации.

"Мы считаем, что Владимир Путин не достоин этой чести, поэтому обращаемся к французскому президенту Жаку Шираку лишить главу российского государства этой награды", - заявили "Репортеры без границ".

"За время президентства Владимира Путина в России убит 21 журналист. Чечня стала черной дырой, из которой невозможно извлечь какую-либо информацию. Путин медлил 48 часов для того чтобы хоть как-то прокомментировать гибель Анны Политковской, которая была чуть ли не единственным журналистом, освещающим чеченские события. И даже тогда он оказался способен лишь отметить минимальное влияние журналистки на политическую жизнь в России", - отмечается в заявлении.

"Европейский суд по правам человека дважды (в феврале 2005 года и 12 октября 2006 года) осудил российское руководство за его действия в Чечне. Возмутительно говорить о причинах, по которым французские власти соглашаются с политикой Путина", - говорится в заявлении.

"Мы не видим в высказываниях российского президента какого-либо намека на традиционно защищаемые французские ценности: например, когда он захотел "замочить" террористов в сортире или описал независимую прессу как орган по дезинформации и рычаг для политических манипуляций. Или когда Путин пригласил французского журналиста, спросившего его о положении в Чечне, в Москву для совершения обрезания "под корень"", - отмечают журналисты.

Политковская добилась международной известности благодаря своей храбрости и профессионализму. Она была застрелена 7 октября в собственном доме в центре Москвы.  В составленном в июне "Репортерами без границ" рейтинге Россия по уровню свободы слова заняла 138-е место из 167-ми возможных.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях