ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН отмечает свой 61-й день рождения

Корреспондент.net, 24 октября 2006, 01:01
0
11

Организация Объединенных Наций отмечает во вторник, 24 октября, свой день рождения - в 61-й раз. Двадцать четвертого октября 1945 года вступил в силу Устав Организации Объединенных Наций, и с 1948 года этот день отмечается как День ООН.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своем послании по этому случаю призвал все нации мир к единству и сплоченности.

"У нас даже нет согласия в отношении того, какие угрозы являются наиболее серьезными. Жители малых островов считают, что наибольшую опасность представляет собой глобальное потепление. Обитатели таких городов, как Нью-Йорк, Мумбаи или Стамбул, подвергшихся террористическим атакам, вероятно, полагают, что борьба с терроризмом имеет более приоритетное значение. Третьи могут говорить о нищете, эпидемиях или геноциде. Истина в том, что все они представляют собой глобальные угрозы", - заявил Аннан.

По словам генсека ООН, все эти угрозы должны вызывать равную озабоченность во всем мире, а иначе не добиться успеха в устранении любой из них.

"Сейчас, как никогда, мы не можем позволить себе быть разобщенными. Я знаю, что вы, народы мира, понимаете это", - добавил Аннан.

Название Объединенные Нации, предложенное президентом Соединенных Штатов Франклином Рузвельтом, было впервые использовано в Декларации Объединенных Наций 1 января 1942 года, когда во время Второй мировой войны представители 26 государств обязались от имени своих правительств продолжать совместную борьбу против фашизма.

Предшественником ООН была Лига Наций, задуманная при схожих обстоятельствах во время Первой мировой войны и учрежденная в 1919 году в соответствии с Версальским договором "для развития сотрудничества между народами и для обеспечения мира и безопасности".

Однако Лига Наций оказалась недолговечной и прекратила свое существование из-за неспособности предотвратить Вторую мировую войну.

В 1945 году представители 50 стран собрались в Сан-Франциско на Конференции Объединенных Наций по созданию международной организации, чтобы разработать Устав ООН.

В основу работы делегаты положили предложения, выработанные представителями Китая, Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов в августе-октябре 1944 года.

Устав был подписан 26 июня 1945 года представителями 50 стран. Польша, не представленная на Конференции, подписала его позднее и стала 51-м государством-основателем.

Организация Объединенных Наций официально существует с 24 октября 1945 года - к этому дню Устав был ратифицирован Китаем, Францией, Советским Союзом, Великобританией, Соединенными Штатами и большинством других подписавших его государств.

 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях