ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ОБСЕ выступает за особый статус Приднестровья

Корреспондент.net, 13 ноября 2006, 19:50
0
10

ОБСЕ выступает за решение приднестровского конфликта путем предоставления Приднестровью особого статуса в виде автономии в рамках международно-признанных границ Молдовы, заявил глава Постоянной миссии Бельгии в ОБСЕ Бертран де Кромбрюгге.

Глава миссии на пресс-конференции по итогам трехдневного визита делегации послов ОБСЕ в Молдову высказался за возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию.

В то же время он опроверг информацию о том, что действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Карел де Гюхт передал сторонам свой проект урегулирования, который основывается на опыте Бельгии.

"Нет такого проекта. Есть определенные наработки, направленные на возобновление переговоров, которые были заморожены семь месяцев назад.

Эти наработки основаны на различных предложениях, в том числе есть рекомендации двух немецких экспертов в области международного права", - отметил де Кромбрюгге.

Он подтвердил также позицию ОБСЕ относительно необходимости изменения формата и статуса миротворческих сил в Приднестровье.

"ОБСЕ считает обоснованными заявления руководства Молдавии о том, что Совместные миротворческие силы (СМС) в Приднестровье не пользуются доверием обеих сторон. Именно это заставляет поднимать вопрос о замене формата миротворческой операции, о чем уже заявлял действующий председатель ОБСЕ Карел Де Гюхт", - подчеркнул де Кромбрюгге.

Глава миссии заявил, что "ОБСЕ не намерена направлять наблюдателей на президентские выборы в Приднестровье, так как можно наблюдать за избирательными процессами только в признанных государствах".

"Для урегулирования конфликта руководству Молдавии нужно предпринимать усилия, чтобы убедить жителей Приднестровья в привлекательности жизни в едином государстве", - считает де Кромбрюгге. 

"Правительству Молдовы нужно и в дальнейшем сделать так, чтобы максимально упростить процедуру регистрации в Кишиневе экономических агентов Приднестровья, а также подтвердить права собственности тем, кто владеет предприятиями в Приднестровском регионе", - подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях