ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В день своего рождения Пиночет во всем признался

Корреспондент.net, 27 ноября 2006, 11:09
0
37

В день своего 91-летия бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет обнародовал письмо, в котором впервые взял на себя ответственность, за все, что происходило в стране за годы его правления - в том числе за жесточайшие политические репрессии в стране.

В письме-обращении, которое зачитала перед домом Пиночета его жена Лусия Ириар, экс-диктатор заявил, что  он ни в чем не раскаивается и военный переворот только спас страну от развала. "Свержение Сальвадора Альенде в 1973 году пошло только на благо чилийского народа и предотвратило страну от распада", говорится в обращении, обнародованном 25 ноября.

Сам Пиночет  в тот момент, когда его жена зачитывала письмо сотне сторонников экс-диктатора и группе журналистов, находился в инвалидной коляске рядом с супругой.

За время правления Пиночета (1973-1990) более 3 тысяч человек в Чили были убиты или пропали без вести.

"На закате моей жизни, хочу заявить, что я ни к кому не испытываю ненависти. Я люблю свою Родину и возлагаю на себя полную ответственность за произошедшее в стране", говорится в письме. Пиночет выразил благодарность своим товарищам по оружию, многие из которых сейчас отбывают различные сроки заключения за нарушения прав человека и репрессии противников режима.

В настоящее время в чилийском суде против Пиночета возбуждено пять уголовных дел.  Его обвиняют в нарушении прав человека, коррупции, а также финансовых махинациях. По данным следствия, на секретных счетах экс-диктатора в различных странах находится не менее $27 миллионов. Адвокаты Пиночета заявляют, что он не может  предстать перед судом по состоянию здоровья.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях