ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Следствие: Тверской священник сам себя сжег, предварительно убив жену и детей

Корреспондент.net, 13 декабря 2006, 13:25
0
22

Следствие по делу о гибели семьи священника в Тверской области склоняется к версии о том, что Андрей Николаев сам сжег жену и детей.

Согласно расследованию, он готовился к этому задолго до трагедии.

Дом настоятеля Троицкого храма отца Андрея загорелся в ночь на 2 декабря. На место сразу выехали пожарные, однако к моменту их прибытия в доме уже обрушились кровля и перекрытия, дом был полностью уничтожен огнем. В огне погибли священник, его жена и их трое детей - девятилетний сын Давид и дочери Анна и Анастасия семи и четырех лет.

Вечером 2 декабря в доме Николаевых окна оставались темными. Хозяйка не вышла к автолавке. Хотя у ворот стояла машина священника, соседи были уверены: семья уехала в Ново. Cоседский пес ни разу не подал голос. Местные жители считают, что чужие к дому священника в тот вечер не подходили. Между тем около избы сильно пахло бензином.

Останки детей и матушки оказались в душевой - размером метр на полтора метра. Эта часть дома не отапливалась. Батюшку нашли в комнате, выходящей окнами на улицу. Дети, по свидетельствам криминалистов, лежали в неестественных позах. Казначей храма Св. Троицы, побывавший на опознании, рассказывал, что на детях сохранились остатки одежды, часть волос. Керамическая плитка, которой была отделана ванная, завалила ребятишек и частично заслонила от огня. Криминалисты пришли к выводу, что до того как в доме полыхнул огонь, дети с матушкой были уже мертвы.

Паства отметила, что в последнее время батюшка изменился. На условиях анонимности одна из прихожанок церкви Святой Троицы рассказала: "В пастыре в какой-то момент произошел надлом. Он понял, что не в силах побороть страшный грех односельчан - пьянство, что у деревенских детей и молодежи нет будущего. Он любил всех, и даже тех, кто был одержим злом, а помочь им не мог. Отец Андрей стал задумываться о бессмысленном существовании на этой земле. Говорил киношными словами: "Миссия невыполнима!" Тогда у нас закралась мысль: спасать надо душу самого отца Андрея".

О странностях священника говорила в последнее время вся деревня. Соседи рассказывали, что батюшка стал поднимать руку на жену, беспричинно ее ревнуя. Ему казалось, что все вокруг его предают, грезились враги. Знакомым он рассказывал: "Я в селе, как на войне".

Дети Николаевых занимались музыкой. Но месяц назад батюшка приехал в райцентр в музыкальную школу и, не объясняя причин, взял для сына Давида годовой академический отпуск. До последнего отец Андрей думал спасти детей. За день до трагедии он отпросил Давида и Аню из школы, хотя раньше никогда этого не делал. Хотел отвезти ребятню к тестю и теще в деревню Ново, но в последний момент передумал и приехал к родственникам жены один. Как выяснилось позже, отец Андрей взял у тестя топор-колун и канистру бензина, по марке мало подходившего для его старенького "Ауди".

В прошлую среду, 6 декабря, состоялись похороны останков погибших. Их захоронили в одном гробу у подножия деревенской церкви. Московский патриархат уже назвал погибшего настоятеля мучеником за веру.

По материалам Московский комсомолец

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях