ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония отложила принятие закона о сносе советских памятников

Корреспондент.net, 24 января 2007, 23:52
0
10

В среду, 24 января, эстонский парламент прервал второе чтение законопроекта О сносе запрещенных сооружений и отправил его на доработку.

Предложение прервать второе чтение законопроекта сделала фракция Центристской партии. "За" проголосовали 32 депутата, "против" было подано 24 голоса. Поправки и дополнения к законопроекту должны быть представлены к 7 февраля, затем второе чтение будет продолжено.

Вместе с уже принятым законом О защите воинских захоронений этот законопроект позволит эстонским властям на законном основании демонтировать памятники советским воинам, в частности, монумент Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги.

Законопроект был инициирован парламентскими фракциями Реформистской партии, Союза Отечества, партии Республика и Социал-демократической партии.

Законопроект предусматривает запрет на "установку и экспонирование в общественных местах памятников, произведений монументального искусства и других сооружений, прославляющих оккупировавшие Эстонскую Республику государства, государственных деятелей этих стран, а также их вооруженные силы, разжигающих рознь, призывающих к совершению преступлений или другим путем нарушающих общественный порядок".

Решение о демонтаже того или иного "запрещенного сооружения" должен вынести суд по представлению министра внутренних дел. В начальном тексте законопроекта предполагалось, что подобное решение должен принимать министр юстиции.

В случае, если владелец запрещенного сооружения не выполнит предписание о сносе, он может быть оштрафован на 150 тысяч крон (около 10 тысяч евро).

Для окончательного принятия закона он должен пройти три чтения в парламенте. Вслед за этим принятый закон направляется для утверждения президенту Эстонии.

Утвержденный президентом закон должен быть опубликован в официальном издании Государственный вестник, в котором публикуются все законы и законодательные акты Эстонской Республики. Закон официально вступит в силу на следующий день после публикации.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях