ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский генерал: ПРО в Чехии и Польше будут защищать Европу от Ирана

Корреспондент.net, 26 января 2007, 03:50
0
6

Системы противоракетной обороны (ПРО), которые Пентагон планирует разместить в Чехии и Польше до 2012 года, не станут угрозой безопасности России и нацелены лишь на то, чтобы сбивать иранские ракеты, способные долетать до Восточной Европы, заявил официальный представитель Министерства обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг.

Одновременно Оберинг признал, что у Ирана нет межконтинентальных баллистических ракет и что страна в настоящий момент не представляет угрозы для государств Восточной Европы.

Размещение систем ПРО генерал объяснил желанием США "на шаг опережать своего противника". Он отверг утверждения российских властей о том, что размещение ракетных комплексов в восточноевропейских странах направлено на то, чтобы изменить баланс сил в регионе.

Кроме того, Оберинг не исключил возможных инспекций американских объектов в Польше и Чехии российскими специалистами. "Нам нечего скрывать", - подчеркнул генерал, добавив, что подобные приглашения должны обсуждаться с правительствами стран, где будут размещены системы ПРО.

Как сообщалось, в начале этой недели Соединенные Штаты приняли решение разместить элементы системы противоракетной обороны в Чехии и Польше. Москва ранее не раз заявляла, что создание системы ПРО в Европе нарушит стратегический баланс сил на континенте и может привести к новой гонке вооружений.

Министр обороны РФ Сергей Иванов подчеркнул, что Москва не доверяет заявлениям Вашингтона о том, что США стремятся таким образом противостоять ракетной угрозе со стороны Ирана и Северной Кореи. Министр отметил, что ни Иран, ни КНДР не имеют в настоящее время и не будут в будущем иметь возможности построить ракеты, способные достигнуть Европы.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях