ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джакарте грозит новая волна наводнения

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 05:50
0
9

Из-за непрекращающихся дождей шлюзы на протекающих через Джакарту реках во вторник утром вновь оказались переполнены, что может привести к повышению уровня воды в и без того в полузатопленном городе.

В частности, на шлюзе Мангараи уровень воды повысился до 9,40 метра по сравнению с нормальным в 7,5 метра.

По данным информагентства Антара, в ходе продолжающегося пятый день наводнения в Джакарте зафиксирован рекордный уровень воды в семь метров. По различным оценкам, затоплено уже от 40 до 75% территории столицы, и в ряде мест уровень воды продолжает оставаться на уровне трех-четырех метров.

На всей территории Джакарты объявлен высший уровень тревоги.

Индонезийские метеорологи предупреждают об угрозе новых ливней над столицей и ее городами-спутниками.

"Пик дождливого сезона еще не пройден, и он придется на февраль. Осадки высокой интенсивности еще впереди, и живущие в уязвимых для наводнений районах должны сохранять бдительность", - заявил официальный представитель Национального управления метеорологии и геофизики Эндро Сентосо.

Со сходными предупреждениями выступили и власти столицы.

Для преодоления создавшейся ситуации "необходимы совместные усилия центрального правительства и администрации Джакарты и окрестных городов", заявил посетивший один из созданных в столице лагерей для беженцев президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно.

"Необходимо также структурное решение проблемы: с ней нельзя бороться лишь тогда, когда она уже встала", - подчеркнул он.

Число погибших в результате стихийного бедствия достигло к вечеру понедельника 29 человек, сообщили в открытом властями Особого столичного округа Джакарта кризисном центре. Однако вода во многих районах столицы стоит на уровне второго этажа, и что творится под ней, не знает никто.

Города уходят под воду (rian.ru)
 
В Джакарте идут поиски пропавшего после начала наводнения гражданина РФ Виталия Фисенко, сообщил в понедельник вечером Мохан - один из руководителей местной судоходной компании Буми Шип Менеджмент, где работал пропавший.

По словам собеседника агентства, сотрудники фирмы не могут установиться связь с Фисенко с минувшей пятницы. Пропавший проживал в районе Клапа-Гадинг, где зафиксирован один из самых высоких уровней воды. Посольство России предпринимает все возможные меры для установления его местонахождения.

В гигантском мегаполисе затоплены, повреждены или разрушены десятки тысяч общественных и правительственных зданий, около пяти тысяч школ, десятки больниц. В городе нарушено дорожное и железнодорожное сообщение, наблюдаются перебои с поступлением продуктов питания в столичные магазины и бензина на заправочные станции.

Чтобы избежать коротких замыканий, Государственная электрическая компания прекратила энергоснабжение затопленных районов. Во многих местах нарушено водоснабжение и телефонная связь.

Кабельной телефонной связи в связи с отключением ряда подстанций лишились и многие посольства, в том числе российское. Столичные связисты обещают полностью восстановить ее не раньше, чем через два дня.

Срочно переброшенные в столицу 15 тысяч полицейских и сотрудников сил гражданской обороны, свыше десяти тысяч солдат и сотрудников государственных учреждений, 15 тысяч добровольцев при содействии военных моряков и медиков оказывают помощь местному населению, в том числе и со срочно построенных ими самими из подручных материалов сотен плотов.

Около 340 тысяч джакартцев были вынуждены покинуть затопленные дома и остались без крова над головой, перебравшись в импровизированные лагеря для беженцев и остающиеся незатопленными общественные здания, главным образом, мечети. Наладить их снабжение всем необходимым, прежде всего, питьевой водой, в городе с нарушенными коммуникациями представляется непосильной задачей, и власти опасаются повторения трагедии 2002 года, когда сильнейшее наводнение вызвало эпидемию кишечных заболеваний.

По некоторым данным, с начала нынешнего стихийного бедствия за врачебной помощью обратилось уже более пятидесяти тысяч джакартцев.

"Нам следует быть готовыми к таким болезням, как тиф, тем, что переносятся крысами, и респираторным заболеваниям", - говорит министр здравоохранения Сити Фадила Супари.

"Будем надеяться, что не заявит о себе дизентерия", - добавила она.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях