ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония бьет рекорд по числу приговоренных к смерти

Корреспондент.net, 20 февраля 2007, 13:44
0
13

Число приговоренных к смерти за год в Японии достигло нового послевоенного рекорда - 100 человек.

Список замкнул 55-летний Кадзуо Синодзава, чья апелляция была отклонена Верховным судом.

Он оставил в силе приговор к высшей мере за ограбление ювелирного магазина и убийство шести его сотрудниц в июне 2000 года. С собой преступник унес драгоценности на сумму около 1,2 млн долларов.

Япония подвергается жесткой критике со стороны международных правозащитных организаций за применение смертной казни. Внутри страны также действует движение за ее отмену, активистами которого являются, в том числе, видные деятели парламента. После сегодняшнего заседания Верховного суда в Токио была созвана пресс-конференции японской Парламентской лиги за отмену смертной казни. Участники называли действия властей "убийством на уровне государства" и наставали на том, что преступников "надо не убивать, а перевоспитывать".

Казнь в Японии осуществляется через повешение. Приговоренные до последнего момента не знают дня своей казни, который определяется личным распоряжением министра юстиции. Нередко заключенные ожидают своей участи десятки лет, и были случаи, когда они умирали в неволе от старости.

Число смертных приговоров в Японии планомерно растет с 1980 года. Тогда их было 26, спустя десять лет - 46, в 2004 году - 66, в прошлом - 94. Наименьшим число смертников было в 1946 и 1977 годах - 16 человек.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях