ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Исследование: США не готовы к ядерной атаке

Корреспондент.net, 23 марта 2007, 14:27
0
9

Центр Защиты от Оружия Массового Уничтожения (Center for Mass Destruction Defense) в составе Университета Джорджии пришел к выводу, что США не готовы к ядерной атаке. Причиной являются "узкие места" больничной системы.

Авторы исходили из того, что вероятность ядерной атаки на США увеличивается. Центр предположил, что в центре одного из крупных американских городов (в качестве "подопытных кроликов" использовались Нью-Йорк, Чикаго, Атланта и Вашингтон) может быть взорван ядерный заряд. Здесь также было два варианта - в одном мощность заряда "составляла" 20 килотонн, в другом - 550 килотонн. Для сравнения, в 1945 году на Хиросиму была сброшена бомба мощностью 12 килотонн, на Нагасаки - 20 килотонн. Зарядами в 20 килотонн уже обладает Северная Корея и, теоретически, их могут создать террористы, поскольку этой технологии уже более 60-ти лет, и вся необходимая информация о технологии производства долгое время находилась в открытом доступе. Намного более мощные ядерные заряды мощностью 550 килотонн теоретически могут быть похищены террористами из советских арсеналов.

Выводы исследования следующие. При взрыве "малого" (20 килотонн) заряда погибнет половина населения центральной части города, причем большинство людей будут убиты обломками разрушенных зданий (рухнут все дома выше 10-ти этажей). Выжившие при взрыве получат смертельные дозы радиации. "Большой" (550 килотонн) заряд вызовет еще большие разрушения - особо опасным будет резкое повышение температуры в зоне взрыва. На расстоянии в 6.3 км от эпицентра сгорит практически все. Подобный заряд, взорванный в центре Нью-Йорка, убьет более 5 млн. человек.

Ядерный взрыв гарантированно уничтожит или сделает невозможным использовать местные больницы. В результате, большинство пострадавших не смогут вовремя получить медицинскую помощь. К примеру, если в  Атланте будет взорван "большой" заряд, то в городе появится более 300 тыс. тяжело обожженных людей, которые погибнут без соответствующего и срочного лечения. Однако койко-мест в американских больницах крайне мало, причем 80-90% коек постоянно заняты. Более того, больные, страдающие тяжелыми ожогами, поступают в больницы очень редко, из-за чего персонал не умеет быстро обслуживать их и не имеет необходимых медикаментов, аппаратуры и пр. Следовательно, даже если госпиталь уцелеет при взрыве, он не будет иметь возможности принять всех пострадавших и, хуже всего, будет не в силах оказать помощь всем нуждающимся. В результате, скончаются до 90% обожженных. По мнению авторов исследования, если изменить систему работы американских больниц, то количество смертей можно будет значительно уменьшить, доведя уровень смертности до 20-30%.

По материалам Washington ProFile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях