ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США предлагают России прикрыть ее территорию своей ПРО

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 03:15
0
11

Соединенные Штаты могут предложить России защиту от растущей ракетной угрозы, чтобы ослабить недовольство Москвы планами США относительно размещения в Восточной Европе элементов своей системы противоракетной обороны (ПРО).

С таким заявлением выступил заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эрик Эдельман.

По его словам, США и Россия могли бы начать переговоры о сотрудничестве в этой области. Один из возможных вариантов такой кооперации, сказал чиновник, это обмен данными, получаемыми Вашингтоном с помощью радиолокационной аппаратуры, которую он намерен разместить в Европе.

США также могли бы предоставить России возможность использовать американский противоракетный щит для защиты той части российской территории, безопасность которой не обеспечивает ее собственная система ПРО, сказал Эдельман. "Если мы можем помочь им защититься от той же самой угрозы, я думаю, мы с удовольствием это сделаем", - заявил заместитель главы Пентагона.

Вашингтон намерен разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии построить радиолокационную станцию. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и КНДР.

Помимо России обеспокоенность планами США выразили Германия и Франция. Эти страны опасаются, что развертывание в Европе элементов американской ПРО приведет к новой гонке вооружений.

В этой связи представитель Пентагона заметил, что сотрудничество в области ПРО может ослабить опасения относительно стремления стран к разработке и приобретению все более совершенных наступательных вооружений.

"Мы хотим сотрудничать с Россией. Мы считаем, что сотрудничество с Россией будет полезным. По нашему мнению, мы оказались перед одной и той же угрозой", - заявил Эдельман. При этом он отметил, что независимо от решения Москвы о сотрудничестве с Вашингтоном, США не откажутся от своих планов в области ПРО.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях