ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран делает подарок Британии: солдаты освобождены

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 15:32
0
14

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал освободить 15 британских военных моряков и морских пехотинцев, захваченных две недели назад иранскими пограничниками.

Выступая в Тегеране, Ахмадинеджад заявил, что британцы будут отправлены в аэропорт сразу после окончания его пресс-конференции.

Он также наградил орденами военных, участвовавших в захвате пятнадцати британских моряков.

Ахмадинеджад подверг критике позицию Британии в процессе переговоров об освобождении моряков. Он сказал, что британскому правительству не хватило смелости признать свою ошибку.

Солдаты будут отправлены в аэропорт, откуда вылетят в Великобританию. Президент Ирана заявил, что освобождение моряков - это "подарок" народу Соединенного Королевства к празднику Пасхи и ко дню рождения пророка Мухаммеда.

Он также попросил правительство Тони Блэра не привлекать к суду моряков за то, что "они говорили правду" по иранскому телевидению.


3 апреля премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что следующие два дня "будут решающими" в разрешении кризиса вокруг 15 британских военнослужащих, захваченных иранскими пограничниками в Персидском заливе за якобы имевшее место вторжение в территориальные воды Ирана.

Этот срок странным образом совпадает с датой начала операции против Ирана - по данным российских спецслужб, Укус США назначен на утро пятницы.

Официальный Тегеран, по словам Лариджани, выступает за дипломатический путь урегулирования конфликта, тем более что судить британцев в Иране нет никакой необходимости.

При этом по иранскому телевидению транслировались выступления самих моряков, которые "открыто" признавались в том, что нарушили иранскую границу и приносили иранскому народу свои извинения.

По материалам: Радио СвободаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях