ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инцидент с британскими моряками исчерпан: президент Ирана отпустил их на свободу

Корреспондент.net, 5 апреля 2007, 07:28
0
8

Освобожденные иранскими властями 15 британских моряков и морских пехотинцев вылетели из Тегерана в Лондон. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад освободил их в качестве "подарка" британскому народу.

Британцы, переданные в четверг утром посольству Великобритании в Иране, вылетели самолетом компании British Airways из Тегерана в аэропорт Хитроу в 8.00 по местному времени (7:30 по киевскому).

Оказавшись в самолете, моряки отметили свое освобождение распитием шампанского. На территории Исламской республики Иран им было запрещено распивать спиртные напитки.

Прибытия самолета в Великобританию ожидают через 6 часов.

Вчера Sky News передал кадры, на которых было видно, как британские моряки, одетые в строгие серые гражданские костюмы, лично благодарят Ахмадинеджада за свое освобождение и пожимают ему руку. Эти кадры были переданы иранским телевидением, и непонятно, сколько британцев удостоились чести лично отблагодарить президента Ирана. Но очевидно, что лично благодарили Ахмадинеджада не менее четверых британцев. Было слышно, как один из моряков, пожимая руку Ахмадинеджаду, говорит: "Я верю, вы победите".

Премьер-министр Тони Блэр сказал, что их возвращение станет "большим облегчением" для самих военнослужащих и членов их семей.

Я прошу господина Блэра не привлекать этих 15 моряков к суду за то, что они признались, что находились в иранских территориальных водах", - сказал Ахмадинежад, имея в виду видеозаписи, на которых британцы делают эти "признания".

Официальный Лондон неоднократно заявлял о неприемлемости трансляции этих "видеопризнаний" по иранскому телевидению. По мнению британской стороны, "признания" были сделаны по принуждению.

В среду британский премьер-министр выразил удовлетворение по поводу сообщения об освобождении моряков, отметив, что это хорошая новость не только для них самих, но и для их семей.

"А иранскому народу я просто хотел бы сказать следующее: мы не желаем вам зла", - заявил Тони Блэр.

По словам Ахмадинежада, со стороны британского руководства не было никаких уступок, чтобы добиться освобождения моряков. Однако, сказал президент Ирана, Лондон пообещал, что "подобный инцидент не повторится".

Британское правительство с самого начала настаивало, что военные находились в иракских территориальных водах и не пересекали иранскую границу.

По материалам Би-Би-Си, Newsru.co.il

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях