ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британские моряки признались, что собирали разведданные об Иране

Корреспондент.net, 5 апреля 2007, 20:17
0
9

Командир группы британских моряков, задержанных в Персидском заливе иранскими военными, признался корреспонденту телеканала Sky News в том, что они занимались сбором разведданных об Иране.

В четверг вечером, 5 апреля, на сайте телеканала появилось интервью, в котором он рассказал, что за пять дней до того, как британские моряки были захвачены иранцами, плавал на этом корабле.

Капитан тогда рассказал, что он и его команда занимаются в Персидском заливе не только поиском судов, перевозящих контрабандное оружие и охраной рыболовецких траулеров, но и сбором разведданных об Иране. При этом, по словам капитана, их корабль не заходит в иранские воды.

Sky News уточняет, что не стал распространять эту информацию ранее, опасаясь, что она может повредить британским морякам, захваченным иранцами. Публикация появилась лишь после того, как все 15 моряков в четверг днем благополучно прибыли на родину.

Корабль, на котором находились 15 британских моряков, был задержан 23 марта иранскими патрульными катерами. Иран заявил, что британцы находились в его территориальных водах с разведмиссией.

Великобритания, в свою очередь, настаивала на том, что военный корабль был в территориальных водах Ирака и выполнял задание в рамках миротворческой миссии ООН.

Иранское телевидение несколько раз показывало в своем эфире выступления британцев-заложников, в которых они признавались в том, что их корабль действительно находился в территориальных водах Ирана. Власти Великобритании заявляли, что сделать подобные признания британцев вынудили.

4 апреля Иран освободил 15 британских военных моряков и морских пехотинцев, захваченных две недели назад иранскими пограничниками.

По материалам: УНИАНГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях