ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Подведены окончательные итоги первого тура выборов во Франции

Корреспондент.net, 23 апреля 2007, 06:45
0
39

На президентских выборах во Франции подсчитано 100% голосов избирателей. Во второй тур вышли кандидат от правящей право-консервативной партии Союз за народное движение Никола Саркози и представительница оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль.

Представитель правящей право-консервативной партии Союз за народное движение Николя Саркози получил большинство голосов, заручившись поддержкой 31,11% избирателей. За представительницу оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль проголосовали 25,84% французов. Они оба выходят во второй тур. Итоги голосования не принесли неожиданностей, так как оба кандидата считались фаворитами предвыборной гонки и имели наибольшие шансы выйти во второй тур.Третье место с 18.55% голосов занял лидер центристов Франсуа Байру. На четвертом оказался лидер крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен (10,51%).  

На выборах зафиксирована рекордная активность избирателей. Как сообщил министр внутренних дел страны Франсуа Баруэн, в голосовании приняло участие около 85% зарегистрированных избирателей, что сопоставимо с выборами 1965 года, когда глава государства во Франции впервые избирался путем прямого тайного голосования.

"Эта исключительная мобилизация французов показала, что они в полной мере осознали важность выборов для будущего нашей страны", - сказал Баруэн, выступая в пресс-центре в министерстве внутренних дел, которое отвечает за организацию и проведение выборов.

Данные о результатах голосования французских граждан за рубежом поступят позднее через министерство иностранных дел. Окончательные официальные результаты голосования в первом туре президентских выборов будут объявлены 25 апреля Конституционным советом.

В предвыборных штабах Саркози и Руаяль на разных берегах Сены празднуют победу своих кандидатов в первом туре.

Сотни сторонников Саркози, собравшихся в большом концертном зале в центре Парижа, на правом берегу Сены, восторженными криками и аплодисментами приветствовали первые официальные результаты голосования.

Такая же атмосфера царит в штаб-квартире Социалистической партии, расположенной на левом берегу Сены. Хотя Руаяль отстает от Саркози примерно на 5%, ее сторонники убеждены, что во втором туре все может измениться и представительница соцпартии сумеет стать первой в истории современной Франции женщиной, занявшей пост главы государства.

В обращении к избирателям после закрытия избирательных участков Саркози заявил, что давно хотел "объединить французский народ вокруг новой мечты Франции", а также пообещал защитить французов от преследующих их страхов.

"Мечта Франции - это мечта о братской Республике, в которой никто не будет бояться", - сказал бывший министр внутренних дел Франции, выразив свое "почтение" конкурентке по второму туру.

Кандидат от Социалистической партии, в свою очередь, пообещала в случае победы во втором туре быть независимой от групп влияния и финансовых лоббистов.

"Я не буду заложником какого-либо клана, какой-либо группы влияния, финансовой власти", - заявила Руаяль в воскресенье вечером в телеобращении к избирателям.

Она пообещала уделять приоритетное внимание гражданским свободам и социальной политике.

"Я вам предлагаю выбрать демократию, при которой дышится свободно, государство, которое не бросает деньги на ветер, независимое правосудие, свободные и разнообразные СМИ, а также гарантированные гражданские свободы... Мы сделаем борьбу с безработицей нашей главной задачей, и мы выиграем эту битву благодаря обновленной социальной демократии", - провозгласила кандидат в президенты.

Лидер крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен не считает поражением четвертое место в первом туре выборов.

"Это не поражение, а отсутствие победы", - сказал 78-летний политик, выступая перед своими сторонниками.

Лидер Нацфронта, сумевший в 2002 году выйти во второй тур, признал, что на этот раз "переоценил стремление французов к переменам".

Ле Пен призвал своих сторонников "веселиться, выпивать, закусывать, петь и танцевать". Чтобы подать пример, политик сделал несколько танцевальных па вместе с супругой Жани.

Второй тур президентских выборов запланирован на 6 мая.

Руаяль, которой предстоит бороться за победу с Никола Саркози, уже заручилась поддержкой нескольких аутсайдеров президентской гонки. После объявления результатов выборов некоторые проигравшие, часть которых придерживаются левых взглядов, призвали голосовать за нее во втором туре.

Первой, кто обратился к избирателям с призывом поддержать социалистов, стала тоже представительница слабого пола - лидер компартии Франции Мари-Жорж Бюффе.

"Я без сомнений призываю всех мужчин и женщин левых взглядов, а также всех демократов и демократок голосовать шестого мая за Сеголен Руаяль", - сказала Бюффе в воскресенье вечером.

По ее мнению, "Саркози - опасный человек, который должен быть побежден".

К призывам поддержать Руаяль присоединилась еще две дамы - лидер левацкой партии "Лютт Увриер" Арлетт Лагие и лидер "зеленых" Доминик Вуане.

"Этим вечером Сеголен Руаяль берет на себя огромную ответственность. Она должна стать кандидатом левых и экологов. Шестого мая я голосую за Сеголен Руаяль", - заявила Вуане.

Лидер Коммунистической революционной Лиги Оливье Безансно также призвал "побить правых как на улице, так и у избирательных урн", дав понять, что он поддерживает социалистов.

Кандидат-самовыдвиженец на выборах президента Франции, антиглобалист Жозе Бове призвал своих сторонников поддержать Руаяль во втором туре.

"Граждане и гражданки, я призываю вас шестого мая побить кандидата от правых и крайне правых Никола Саркози. Этот человек опасен. Он приравняет политику нашей страны к воинствующей политике Джорджа Буша-младшего", - сказал кандидат, набравший в первом туре чуть более одного процента голосов.

Особое значение будет иметь мнение сторонников Франсуа Байру и Жан-Мари Ле Пена. Последний сообщил, что объявит о своих предпочтениях 1 мая, за пять дней до второго тура. Представитель партии центристов, лидер которой занял третье место в первом туре, заявил, что Байру определится со своим выбором после дебатов.

С призывом поддержать во втором туре кандидатуру Саркози из его конкурентов пока не выступил никто. Придерживающийся крайне правых взглядов Филипп де Вилье заявил, что отказывается "призывать голосовать за Саркози, так как не является владельцем голосов".

В то же время, по данным социологов, второй тур выборов выиграет именно кандидат от правящей партии. Институт общественного мнения Ipsos опубликовал итоги опроса, согласно которым во втором туре 6 мая за Саркози проголосуют 54% избирателей, а кандидат от Социалистической партии Сеголен Руаяль наберет 46% голосов.

Результаты опроса около тысячи французов были обнародованы после 22:00 по парижскому времени, после того как были объявлены предварительные официальные результаты первого тура.

За несколько дней до первого тура Ipsos прогнозировал, что Саркози наберет 30% голосов, а Руаяль - 25%. Прогноз оказался практически точным.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях