ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония обвинила Россию в шантаже

Корреспондент.net, 27 апреля 2007, 10:47
0
15

Эстония будет продолжать раскопки захоронений советских воинов, а предложения о разрыве дипотношений России с Эстонией считает шантажом.

"Мы считаем разрыв дипломатических отношений необоснованным," - сказал посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд на пресс-конференции в пятницу, 27 апреля, в Москве, комментируя инициативу Совета Федерации.

По словам Кальюранд, Эстония - суверенное государство, действующее в рамках международного права.

"И пока мы действуем в рамках международного права. Никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела Эстонии. Мы не будем поддаваться шантажу и угрозам других государств", - заявила посол.

Она назвала "актом доброй воли" направленное России предложение участвовать в перезахоронении останков. В Москве эту акцию называют святотатством и кощунством, глумлением над памятью бойцов с фашизмом.

"Если Россия не примет предложение Эстонии участвовать в перезахоронении останков, мы будем действовать самостоятельно в соответствии с международными законами. У нас нет обязанности кого-то приглашать, это был акт доброй воли", - заявила посол.

"Мы будем продолжать раскопки, даже если Россия не примет наше приглашение", - отметила Кальюранд.

У эстонского правительства нет достоверной информации о том, кто захоронен на холме Тынисмяги, где установлен памятник советским воинам-освободителям, утверждает посол Эстонии в России Марина Кальюранд.

"У нас нет достоверной информации кто там захоронен и сколько людей там захоронено", - сказала она в пятницу на пресс-конференции в Москве.

Кальюранд сообщила, что по ходу эксгумации будет осуществляться ДНК-экспертиза останков.

В связи с этим, по ее словам, власти Эстонии дожны связываться с родственниками, которые могут оказать посильную помощь.

"Воля родственников будет учтена при решении о выборе нового места захоронения", - сказала посол.

В начале апреля родственники советских воинов, захороненных у памятника Воину-освободителю в центре Таллинна, высказали возмущение подготовкой к эксгумации могил их близких и переносу Бронзового солдата и обратились в судебные инстанции с жалобой на действия эстонских властей.

Проживающие в России родственники подали жалобу в Таллинский административный суд на министерство обороны Эстонии. Интересы родственников в суде будет представлять посольство России в Эстонии.


Эстонская полиция в четверг, 26 апреля, разогнала противников сноса Бронзового солдата, протестовавших против решения властей начать работы по эксгумации и идентификации захороненных рядом с памятником останков советских воинов.

После разгона пикета отдельные группы людей, общее число которых достигало 500 человек, пройдя по центру города, били стекла в домах, магазинах и автомобилях. Они забросали камнями отделение полиции центральной части Таллинна и офис Реформистской партии, председателем которой является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

Полиция применила против людей слезоточивый газ, водомет, а также шумовые и световые гранаты, около 300 человек задержаны. Во время массовых беспорядков один человек погиб и 44 получили ранения. В ночь на пятницу, 27 апреля, Бронзовый солдат был демонтирован.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях