ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кокаин ломает барьеры

Корреспондент.net, 15 мая 2001, 16:54
0
14

В то время как политики обсуждают, разрешать или запрещать употребление марихуаны, а также вопрос о том, во сколько должны закрываться пабы, чтобы не поощрять порок алкоголизма, британские подростки быстро переходят от крепких напитков, минуя стадию мягких наркотиков, прямо к кокаину.

В Британии, которая всегда находилась в авангарде культуры гедонизма, этот наркотик теперь по карману студентам и даже школьникам.

В семидесятые кокаин был символом статуса богатства и успеха. Его употребляли такие звезды поп-культуры, как Эрик Клэптон.

Более массовым наркотиком на Западе в то время была куда более безопасная марихуана, сообщает Би-Би-Си.

В голливудском фильме "Уолл стрит", действие которого происходит в Америке восьмидесятых, кокаин нюхают нью-йоркские финансисты. Еще совсем недавно только они и могли позволить себе это смертельно опасное пристрастие.

Еще в 1995 году грамм кокаина стоил в Лондоне примерно 80 фунтов (около 120 долларов). Теперь говорят, что цена грамма упала до 50 фунтов, а по некоторым данным, и вовсе до 10.

Британский журнал The Face недавно провел опрос среди молодых юношей и девушек от 16 до 25 лет, проживающих в 10 крупнейших городах Британии. Выяснилось, что 45% принимали кокаин, и 43% думают, что кокаин не столь опасен, как "Экстази".

В курортном центре Брайтон 86% опрошенных признались в том, что пробовали кокаин.

Теперь, чтобы попробовать кокаин, не нужно ехать в Лондон, не нужно быть аристократом или поп-знаменитостью.

Кокаин сломал все экономические и социальные барьеры и прокрался в обычную жизнь, бьет тревогу лондонская газета "Ивнинг стандард". Теперь его можно встретить на футбольных трибунах и в пабах, в студенческих общежитиях и клубах, пишет газета.

Как дизайнерские сумки, кокаин потерял свою эксклюзивность, предупреждает газета.

Считают, что признания многих знаменитостей, нюхавших кокаин, послужили дополнительной рекламой наркотику.

Впрочем, вряд ли их пример оказывает такое уж сильное влияние на пристрастия молодежи. Скажем, одна из героинь очень популярного британского телесериала "Истэндерс" Даниэла Вестбрук за долгие годы употребления кокаина практически потеряла нос.

Ее пример, очевидно, не послужил наукой другим.

"Ивнинг стандард" надеется, что для преодоления опасной привычки, к которой британская молодежь пристрастилась в годы теперешнего экономического бума, может потребоваться что-нибудь менее радикальное, чем новый экономический спад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях