ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ВБ прогнозирует катастрофическую ситуацию в постсоветских странах

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 17:12
0
14

Страны бывшего Советского Союза должны принять срочные меры в связи с быстрым старением населения. В обнародованном в Вашингтоне докладе Всемирного банка говорится, что к 2025 году в странах региона может сложиться "катастрофическая" ситуация, когда практически "остановится развитие".

К 2025 году многие страны бывшего СССР столкнутся с серьезными демографическими проблемами: их население сократится и постареет. Это единственный регион мира где образовалась взрывоопасная смесь из стареющего населения, относительно низкого уровня жизни и незавершенных экономических, социальных и политических реформ.

Всемирный Банк, который опубликовал доклад на эту тему, указывает, что это серьезно угрожает местным экономикам и самому будущему государств.

К 2025 году страны бывшего СССР потеряют огромное количество населения. Россия - 17.3 млн (12% населения), Украина - 11.8 млн (минус 24%), Беларусь - 1.4 млн (- 14%), Грузия - 0.8 млн (- 17%), Литва - 0.4 млн (- 11%), Латвия, Молдова и Казахстан - по 0.3 млн (соответственно, минус 13%, 7% и 2%), Армения - 0.2 млн (- 6%), Эстония  - 0.1 млн (- 9%). Численность населения вырастет в Узбекистане (на 9.3 млн), Таджикистане (2.6 млн), Туркменистане (1.6 млн), Азербайджане (1.5 млн) и Кыргызстане (1.3 млн).

Сократившееся население также значительно постареет - в 2025 году примерно каждый пятый житель этого региона будет старше 65-ти лет. В целом, в бывшем Советском Союзе идут те же процессы, что стартовали в странах Западной Европы в начале 1970-х годов: снижается рождаемость и увеличивается продолжительность жизни.

По демографическим характеристикам Украина близка к Великобритании, а по уровню жизни сопоставима с Алжиром и Венесуэлой - ВБ
Однако кардинальное отличие заключается в устойчивости государственных институтов и уровне жизни. К примеру, по демографическим характеристикам Украина ныне близка к Великобритании, а по уровню жизни сопоставима с Алжиром и Венесуэлой. Демографический портрет Грузии напоминает Германию, однако уровень жизни - Мозамбик.

Наиболее серьезная проблема, которую придется решать правительствам "стареющих" постсоветских государств - финансовое обеспечение пенсионеров. Подавляющее большинство из жителей бывшего СССР не имеет личных финансовых накоплений, способных обеспечить их достойную старость - они рассчитывают на помощь государства.

Однако государства могут оказаться не способными выполнить свои обязательства. Единственный путь, способный предотвратить надвигающийся коллапс экономик стареющих государств бывшего СССР - повышение производительности труда, а также экономические и социальные реформы.

В январе 2007 года численность населения Украины сократилась на 31 тыс. человек. А до 2050 года доля украинцев преклонного возраста может достигнуть почти 39% от общего количества населения.

К 2050 году лица старше 60 лет будут составлять половину взрослого населения планеты. На сегодняшний день их насчитывается более 670 млн.

По материалам Washington Profile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях