ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и РФ договорились дать миру "мирный атом": желающих приобрести много

Корреспондент.net, 3 июля 2007, 20:43
0
4

Россия и США инициируют новый формат сотрудничества со странами, желающими использовать ядерную энергетику и поддерживающими режим распространения ядерного оружия, говорится в обнародованном во вторник заявлении по итогам встречи президентов РФ и США в Кеннебанкпорте.

"Мы преисполнены решимости играть активную роль в предоставлении преимуществ мирного использования атомной энергии широкому кругу заинтересованных государств, в особенности развивающихся стран, при понимании, что будет решаться общая задача - предотвращение распространения ядерного оружия. В этих целях мы намерены инициировать совместно с другими странами новый формат углубленного сотрудничества", говорится в документе, озаглавленном Заявление по ядерной энергетике и нераспространению. Совместные действия.

Из развивающихся стран о намерении использовать ядерную энергетику заявили Иран и Северная Корея. Однако международное сообщество опасается, что Тегеран и Пхеньян создадут ядерное оружие.

"Мы готовы начать обсуждения в многостороннем и двустороннем форматах для выработки взаимовыгодных подходов с государствами, рассматривающими возможность создания ядерной энергетики или расширения уже существующих ядерных энергетических программ, в соответствии с их правами и обязательствами по ДНЯО", говорится в заявлении.

Москва и Вашингтон убеждены, что предложенный ими подход позволит существенно расширить использование атомной энергии при одновременном укреплении режима нераспространения.

В то же время, спецпредставитель госсекретаря США по ядерному нераспространению Роберт Джозеф заявил о том, что более десяти стран мира проявляют интерес к приобретению ядеpных реaкторов

"Более десятка стран в Азии, Африке и на Ближнем Востоке выразили интерес к приобретению ядерных реакторов", сказал Джозеф в Вашингтоне на брифинге, посвященном заявлению о ядерном сотрудничестве, которое было одобрено по итогам встречи президентов России и США в Кеннебанкпорте.

По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Кисляка, в этом документе Россия и США "соединили свои усилия" в предложении "предсказуемых и надежных рамок" для международного сотрудничества в области ядерной энергетики.

Напомним, 3 июля, лидер КНДР Ким Чен Ир призвал к всеобщему ядерному разоружению.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях