ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отпразднуют 231-й День Независимости

Корреспондент.net, 4 июля 2007, 08:37
0
6

При повышенных мерах безопасности пройдет сегодня, 4 июля, в Вашингтоне главный национальный праздник США - День Независимости.

Под усиленную охрану будут взяты аэропорты, станции метро, административные здания. Патрули со специально обученными собаками будут проверять общественный транспорт.

Официальные лица не устают повторять, что все это никак не связано с какой-либо "особенной информацией" о терактах. "Никаких достоверных данных об угрозах 4 июля у нас нет", - заверила сограждан представитель управления по безопасности на транспорте Эллен Хоу. Она признала, что недавние события в Великобритании сыграли свою роль, отметив, однако, что и до них планировались серьезные меры безопасности.

По оценкам городских властей, посмотреть на многочисленные парады, концерты и фейерверки придут от 300 тысяч до полумиллиона человек. Для того чтобы попасть, к примеру, на Национальный бульвар, где состоятся основные торжества, им предстоит пройти через специальные контрольные пункты. По словам Хоу, аналогичные меры безопасности принимаются и в других городах страны. В частности, специальные бригады управления по безопасности на транспорте направлены в Нью-Йорк, Бостон, Балтимор, Филадельфию, Хьюстон. "Они будут дежурить на крупных транспортных узлах в больших городах, а также в местах проведения массовых мероприятий", - сказала Хоу.

Накануне Дня Независимости в некоторых городах США прошли акции протеста, организованные противниками войны в Ираке.

А в Кеннебанкпорте, штат Мэн, где находится поместье семьи американского президента, эту акцию назвали еще и послесловием к саммиту. Там собралось по меньшей мере 2 тысячи человек.

Они требовали отставки Джорджа Буша и Дика Чейни и задним числом выражали свое недовольство недавним визитом Владимира Путина, который, по их словам, "является таким же империалистом, как сам Буш".

Обойдется же празднование Дня независимости американцам примерно в 2,5 миллиарда долларов. По данным Национальной федерации розничных торговцев, только на хот-доги и гамбургеры американцы потратят 275 миллионов. В целом же на еду и напитки граждане США в эти праздничные дни потратят около 1,5 миллиарда долларов. Еще 274,2 миллиона долларов уйдет на уголь для гриля.


История Дня независимости началась с лозунга Выплата налогов без представительства (Taxation without representation) - в XVIII веке 13 колоний в Северной Америке платили налоги английскому двору и при этом не были представлены в парламенте. С нарастанием бунтарских настроений Англия послала войска для подавления восстания.

Второй колониальный континентальный конгресс 11 июня 1776 года во время встречи в Филадельфии сформировал комитет и принял документ, который формально разорвал всякую связь с Великобританией. В проект документа было внесено 86 поправок. Окончательный вариант документа был одобрен Континентальным конгрессом 4 июля 1776 года - Декларация о независимости увидела свет.

Уже через год Филадельфия отмечала День независимости - конгресс ушел на выходные, был устроен фейерверк.

Официально праздник был закреплен за четвертым июля в 1870 году, а в 1938 году Конгресс принял решение, что этот день является не просто праздничным, а еще и оплачиваемым выходным для всех госслужащих.

По материалам Вести, РИА Новости, Би-Би-Си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях