ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЮНЕСКО не понравились новые чудеса

Корреспондент.net, 8 июля 2007, 20:10
0
7

Представитель ЮНЕСКО Кристиан Манхарт заявил в воскресенье, 8 июля, что выборы "новых семи чудес света", завершившиеся днем ранее, дали "неверный сигнал тем странам, чьи памятники не вошли в список".

Пресс-секретарь организации Сью Уильямс со своей стороны отметила, что проект выбора новых чудес света был построен на принципах, отличных от принципов ЮНЕСКО. "Мы смотрим (на вопросы культурного наследия - ред.) гораздо шире", - подчеркнула она.

Проект "обновления" списка чудес света был реализован швейцарским частным фондом, возглавляемым кинематографистом и музейным куратором Бернардом Вебером.

По словам Манхарта, ЮНЕСКО считает, что перечень чудес современного мира не может исчерпываться семью пунктами.

Будучи экспертом ЮНЕСКО по культурному наследию Афганистана, Манхарт также подверг критике идею Вебера направить часть денег, вырученных при реализации проекта, на воссоздание изваяний Будды в афганской провинции Бамиан.

"У господина Вебера нет мандата афганского правительства, а без мандата что-либо сделать невозможно", - отметил Манхарт. Он отверг саму мысль о возможности воссоздания статуй: в нишах, где были установлены изваяния, сохранились их остатки, и для того, чтобы что-либо построить в этих нишах, остатки придется уничтожить, что недопустимо.

Напомним, ЮНЕСКО еще до завершения выборов новых чудес света отказало проекту в поддержке, мотивируя это тем, что международного внимания и поддержки достойны все 800 с лишним памятников, включенные в Список мирового культурного наследия, а не только семь из них.

Отметим, что Вебер, несмотря на критику в свой адрес, уже объявил о запуске нового проекта - Новые семь чудес природы.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях