ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае катастрофически уменьшается количество женщин

Корреспондент.net, 22 августа 2007, 09:52
0
73

Мужчин 20-45 лет в Китае в 2020 году будет на 30 миллионов больше, чем женщин, поэтому многие будут вынуждены остаться холостяками, сообщает Синьхуа со ссылкой на данные Всекитайского общества планирования рождаемости.

По китайской статистике, уже сегодня в Китае мужчин в возрасте, с которого разрешается жениться (20 лет), на 18 миллионов больше, чем женщин.

Председатель Всекитайского общества планирования рождаемости Цзян Чуньюнь на специальном совещании по вопросам семейной и демографической политики подчеркнул, что в стране наблюдается тревожная тенденция увеличения гендерного дисбаланса между новорожденными мальчиками и девочками. Этот показатель в КНР уже составляет 119:100, тогда как в остальных странах мира - 105-107:100.

С конца 1970-х годов в КНР осуществляется политика планирования рождаемости, чтобы уменьшить рост населения. Городская семья может иметь лишь одного ребенка, деревенская - максимум двух.

Директор департамента международных отношений Госкомитета КНР по населению и планированию рождаемости Хао Линьна сообщила, что, если бы не было политики планирования рождаемости, проводящейся в Китае с конца 1970-х годов, сегодня население страны составило бы не 1,3 миллиарда человек, а 1,7 миллиарда.

По ее словам, гендерный дисбаланс возникает в условиях ограничения рождаемости прежде всего по субъективным причинам. Хао Линьна сообщила, что в традиционной культуре Китая главное для семьи вырастить сына, а не дочь. В народе даже называют отсутствие сына большой жизненной неудачей. Соответственно, отсутствие отпрысков мужского пола вызывает серьезные психологические проблемы в традиционной семье.

Кроме того, трудные экономические условия в сельских регионах Китая требуют именно мужских рук для помощи по хозяйству. Поэтому в Китае нередки аборты из-за "неудачного" пола ребенка, несмотря на то, что в стране действуют законы, жестко пресекающие селективные аборты. За подобные действия нарушителям грозят суровые штрафы и административные наказания.

Но даже если девочке удается появиться на свет, в некоторых семьях ее ждет незавидная судьба. В Китае фиксируется крайне необычное явление: детская смертность среди девочек выше, чем среди мальчиков. Одной из причин этого является пренебрежительное отношение к здоровью девочки.

"Родители рассуждают, что раз она заболела, то лечить не будем: если умрет, то родим другого ребенка", - отметила Хао Линьна.

Чтобы побороть такую тенденцию, в Китае уже несколько лет ведется интенсивная пропагандистская кампания, подчеркивающая "полезность" и "необходимость" девочек. В некоторых районах кампания подкрепляется материальным стимулированием.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях