ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армения выражает благодарность США за признание геноцида армян

Корреспондент.net, 11 октября 2007, 13:14
0
14

Председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян 11 октября выразил благодарность американским конгрессменам за одобрение 106-ой резолюции о Геноциде армян.

"Мы выражаем благодарность коллегам из Конгресса, которые проявили высокие моральные качества, и не поддались разнообразным давлениям, проголосовав за резолюцию геноцида в Комитете по иностранным делам Палаты представителей", - заявил Торосян в четверг, 11 октября, на внеочередном заседании парламента, передает агентство Новости-Армения.

"Признание исторической несправедливости не может нанести ущерба двусторонним отношениям США и Турции", - считает президент Армении Роберт Кочарян, находящийся в Брюсселе с рабочим визитом. Армянский лидер заявил, что, несмотря на напряженность, возникшую после признания Францией геноцида армян, спустя всего год после этого турецко-французский товарооборот возрос в полтора раза.

В среду при 27 голосах "за" и 21 "против" комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил 106-ю резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи. "Конгресс призывает президента США в ежегодном президентском послании, с которым он выступает 24 апреля в годовщину армянского геноцида, точно охарактеризовать систематическое и преднамеренное уничтожение полутора миллионов армян как геноцид", - говорится в тексте утвержденного документа.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется Резолюцией Палаты и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

По материалам Вести, Известия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях