ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Райс прибыла в Россию договариваться о ПРО

Корреспондент.net, 12 октября 2007, 07:18
0
11

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Москву, где вместе с американским министром обороны Робертом Гейтсом проведет переговоры с российским руководством.

Предполагается, что с Райс и Гейтсом встретятся глава МИД России Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков. Именно поэтому формат переговоров носит название "два плюс два".

Однако государственный секретарь США должна провести встречу и с российским президентом Владимиром Путиным.

Главной темой консультаций станут американские планы размещения в Восточной Европе элементов новой системы противоракетной обороны. Ожидается также, что речь пойдет о будущем договоров об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) и о сокращении стратегических наступательных сооружений (СНВ-1).

"Мы очень четко дали понять, что нам нужны объекты в Польше и Чехии, - сказала госсекретарь США журналистам. - Но мы также заинтересованы и в других потенциальных объектах, и, возможно, нам удастся найти способ объединить все это вместе".

Райс при этом подчеркнула, что Россия и США больше не являются врагами, и отношения между двумя странами остаются хорошими. "Самое главное здесь - в том, что от США больше не исходит угроза в адрес России, а от России - в адрес США", - заявила госсекретарь.

Она отметила, что в целом американо-российские отношения остаются "очень хорошими", несмотря на некоторые разногласия.

"У нас есть разногласия по вопросам, связанным с внутренними процессами в России и проблемами независимой прессы. Мы об этих вопросах говорили очень открыто. Есть проблемы с тем, как власти относятся к неправительственным организациям", - сказала глава американского внешнеполитического ведомства.

Ожидается, что во время визита Райс и Гейтса в Москву стороны также обсудят статус Косова - еще один вопрос, являющийся камнем преткновения в отношениях США и России.

В Вашингтоне - также как в европейских столицах - выступают за независимость Косова от Сербии, хотя и под жестким контролем международных организаций.

Однако Россия настаивает, что единственным приемлемым путем разрешения косовского кризиса может стать компромисс всех заинтересованных сторон. При этом Москва косвенно поддерживает позицию Сербии, которая не соглашается на независимость Косова ни при каких условиях.

Не исключено также, что государственный секретарь США захочет поговорить с Путиным и о проблеме ядерной программы Ирана, который Запад подозревает в намерении создать ядерное оружие.

На следующей неделе президент России, ранее заявлявший об отсутствии доказательств того, что Иран готовится производить ядерное оружие, отправляется с визитом в Тегеран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях