ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирландия блокирует расширение Евросоюза

Корреспондент.net, 11 июня 2001, 11:03
0
6

После того, как в субботу жители Ирландии в ходе референдума проголосовали против расширения Европейского союза на Восток, этот процесс может серьезно осложниться, а в худшем случае - остановиться. Руководство Евросоюза высказало надежду, что решение ирландцев не является окончательным, и вскоре будет проведено повторное голосование. В воскресенье стало известно, что такой вариант тоже возможен.

Результаты референдума в Ирландии, в ходе которого ирландцы отказались ратифицировать соглашения, заключенные в прошлом году лидерами стран Европейского Союза в Ницце, расцениваются как серьезное препятствие для расширения ЕС. 53,9% принявших участие в референдуме ирландцев не хотят признавать эти соглашения в качестве законодательной основы деятельности европейского сообщества.

Комментируя результаты референдума в Ирландии, премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Йоран Перссон выразил надежду на то, что решение ирландцев отказаться от договора, подписанного в Ницце, не является окончательным, и что страна в ближайшее время проведет повторное голосование.

Перссон также подчеркнул, что результаты ирландского референдума не внесут поправок в повестку дня саммита ЕС, который состоится 15-16 июня в Гетеборге. "Вопрос о расширении Евросоюза по-прежнему остается одним из важнейших в программе саммита", - подчеркнул шведский премьер-министр.

Шведский премьер не ошибся. Уже в воскресенье стало известно, что правительство Ирландии планирует повторно провести референдум по вопросу расширении Европейского союза, поскольку не намерено блокировать решения саммита ЕС в Ницце. Об этом РИА "Новости" сообщили в воскресенье в МИД Австрии. По словам источника в австрийском МИД, такой повторный референдум может быть проведен еще до конца текущего года. При этом он отметил, что правительство в Дублине надеется, что участие в новом референдуме по такому важному для Европы вопросу будет гораздо более активным, чем в минувший четверг, и что большинство ирландцев поддержит вопрос о расширении альянса.

За результатами референдума в Ирландии последовала реакция ведущих европейских политиков. Канцлер ФРГ Герхард Шредер "с разочарованием воспринял" решение ирландцев.  Федеральный президент Австрии Томас Клестиль вслед за главой австрийского МИД Бенитой Ферреро-Вальднер также выразил разочарование итогами референдума и назвал их "ударом в спину расширению ЕС". Президента Чехии Вацлава Гавела сказал что  "остановка процесса расширения ЕС стала бы политическим самоубийством для Европы".

Между тем, руководители крайне правой Австрийской партии свободы потребовали проведения аналогичного референдума и в Австрии.

Первым на эту тему выступил известный ультранационалист и антисемит, премьер-министр федеральной земли Каринтии Йорг Хайдер, которого полностью поддержала и нынешний вице-канцлер страны, председатель АПС Сузанне Рисс-Пассер. По ее мнению, такой референдум необходимо провести, чтобы "согласовать политику коалиционного правительства с народом Австрии".

Хайдер и Рисс-Пассер - крайне правые австрийские деятели, которые возглавляют Австрийскую партию свободы, входящую в правительственную коалицию. Они заявляют, что следует сделать "правильные выводы" из ирландского референдума и спросить австрийский народ по этому важному для Вены вопросу, поскольку речь идет о странах-кандидатах в члены ЕС, которые являются непосредственными соседями Австрии.

Проблемы, представшие перед ЕС после референдума в Ирландии, будут обсуждаться в понедельник в Люксембурге на встрече министров иностранных дел стран-членов Евросоюза, передает Радио Свобода.

Встреча проводится накануне саммита Евросоюза, который состоится 15-16 июня в Швеции. Участники совещания в Люксембурге попытаются найти выход из ситуации, возникшей после референдума в Ирландии.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях