ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Пакистане состоятся согласно намеченному плану

Корреспондент.net, 5 ноября 2007, 19:21
0
7

Парламентские выборы в Пакистане пройдут, как и планировалось изначально, в течение 60 дней после роспуска действующих центрального и региональных органов законодательной власти.

Об этом сообщает в понедельник, 5 ноября, агентство Reuters со ссылкой на заявление генерального прокурора страны Малик Абдул Гаюм.

"Принято решение распустить центральный и региональные органы законодательной власти, как и планировалось, к 15 ноября, а также провести парламентские выборы в течение последующих 60 дней", - сообщил агентству Гаюм.

Парламентские выборы в Пакистане состоятся после президентских выборов, голосование по которым завершилось 6 октября. По сообщениям официальных источников, победу одержал действующий президент генерал Первез Мушарраф, но Верховный суд страны постановил, что официальные результаты будут обнародованы только после того, как судьи завершат рассмотрение жалобы двух кандидатов от оппозиции, по мнению которых действующий президент генерал Мушарраф не имел права переизбираться, сохранив за собой пост командующего армией.

Полномочия действующего президента истекают 15 ноября. Если его победа будет официально признана, то Мушарраф обещает снять военную форму и стать гражданским президентом.

Ожидается, что до предстоящих парламентских выборов страной будет управлять переходное правительство, которое должно подготовить Пакистан к выборам и переходу от военной власти к гражданской.

Тем временем в минувшую субботу, 3 ноября, в стране был объявлен режим чрезвычайного положения, отправлен в отставку председатель Верховного суда, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы, в столицу Пакистана Исламабад и ряд других городов введены войска.

Власти объясняют введение ЧП активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических актов. Несколько сотен активистов одной из ведущих религиозных партий Пакистана Джаммат-е Ислами были задержаны.

В то же время один из лидеров этой партии Лиакят Балуч сообщил западным СМИ, что арестованы 600-700 активистов Джамаат-е Ислами. По данным ее представителей, аресты были проведены в провинциях Пенджаб и Синд, где исламисты намеревались провести в понедельник массовые акции протеста против введения в Пакистане режима чрезвычайного положения. Особенно много арестов произведено в городе Лахор - административной столице провинции Пенджаб.

Общенациональную забастовку протеста начал Союз адвокатов Пакистана. В южном городе Карачи полиция резиновыми дубинками выгнала более 100 юристов из здания верховного суда, а затем арестовала их, сообщил старший адвокат и бывший судья Рашид Ризви. Он утверждает, что нескольким его раненным коллегам полиция отказала в медицинский помощи, передает АР.

В субботу, 3 ноября, был арестован Айтзаз Ахсан, глава Коллегии адвокатов Верховного суда, а в воскресенье его участь постигла и многих других юристов страны.

При этом, по информации агентства Associated Press, в воскресенье правительство заявило, что парламентские выборы могут быть отложены на один год.

В ответ на введение чрезвычайного положения в Пакистане, США, Великобритания и Германия призвали президента Пакистана Первеза Мушаррафа восстановить конституционный порядок и гражданское правление в стране, а правительство Нидерландов приостановило программу по содействию развитию Пакистана.

Также в понедельник представитель исполнительной власти Евросоюза Кристина Хоман сообщила, что страны-члены ЕС и Еврокомиссия проводят консультации в отношении принятия дополнительных демаршей в адрес властей Пакистана в связи с введением в этой стране чрезвычайного положения и приостановлением действия Конституции, а также фундаментальных прав.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях