ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Русский язык может получить официальный статус в Латвии

Корреспондент.net, 13 ноября 2007, 10:37
0
8

Русский язык может получить статус языка национального меньшинства, заявила депутат Сейма Латвии Ина Друвиете.

Ина Друвиете, которая к тому же является вице-президентом Европейской федерации национальных языковых органов, говорит, что разные языки в одном и том же государстве могут иметь различный юридический, но схожий социолингвистический статус. Например, государственным языком в Латвии является латышский, хотя в ежедневном общении параллельно ему без социальных ограничений применяется русский.

Генеральный секретарь федерации Иоханн ван Хорде сообщает, что языковая ситуация в Балтии не является редкостью. В других странах также параллельно употребляются несколько языков. Хорде подчеркнул, что языковая политика остается в самостоятельном ведении каждой страны, федерация намеревается лишь помочь создать платформу для обмена информацией между органами каждой страны.

В свою  очередь, министр юстиции Гайдис Берзиньш высказался против предоставления официального статуса какому-либо языку, кроме латышского. "Общество должно тщательно оценить эти сигналы, связанные с вопросом о госязыке, которые в условиях политической нестабильности звучат как со стороны Российской Федерации, так и от отдельных оппозиционных партий. Существует риск, что эти партии, попав в коалицию или правительство, в будущем смогут радикально изменить нынешнюю языковую политику", — отметил министр.

Напомним, что немного ранее, Александр Чепурин, директор департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом, заявил на пресс-конференции в Москве о том, что Россия будет добиваться изменения статуса русского языка в Латвии с иностранного на государственный.

По материалам: Rosbalt.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях