ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии прекращено действие режима ЧП

Корреспондент.net, 16 ноября 2007, 17:08
0
4

Ровно в 19:00 по местному времени (17:00 по Киеву) на территории Грузии прекратил действие режим чрезвычайного положения.

Соответствующее решение принял парламент Грузии 15 ноября на пленарном заседании, одобрив соответствующую инициативу президента страны.

ЧП действовало в Грузии с вечера 7 ноября. Решение о введении чрезвычайного положения президент Грузии Михаил Саакашвили принял в ноябре впервые за историю своего президентства - в связи с массовыми беспорядками, происходившими в Тбилиси 7 ноября после того, как полиция пошла на разгон акции оппозиции у парламента, требовавшей отставки президента и проведения парламентских выборов весной будущего года. 

7 ноября в центр города был введен спецназ и армейские подразделения, прекратил работу общественный транспорт. При разгоне демонстрации полиция и спецназ применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, во время столкновений пострадали около 600 человек, из них около 30 - сотрудники полиции.

Введение ЧП позволило руководству страны полностью на период его действия блокировать проведение акций протеста оппозиции во всех населенных пунктах страны. До окончания действия режима чрезвычайного положения в стране было запрещено проведение митингов, манифестаций и забастовок.

С другой стороны, наиболее наглядно режим чрезвычайного положения затронул работу СМИ. В стране работал только один телевизионный канал, за которым было сохранено право распространять информацию - Общественное телевидение.  Все телекомпании и радиостанции Грузии, за исключением Имеди и Кавкасиа, вещание которых было прервано в день введения ЧП,  выходили в эфир  без информационных выпусков, в основном, демонстрируя фильмы различных жанров.

Сегодня вечером все телеканалы и радиостанции возобновят работу в прежнем режиме, кроме телекомпании Имеди.

Возобновление вещания компании, учредителем которой является бизнесмен Бадри Патаркацишвили, передавший ее в управление  транснациональной корпорации медиамагната Мэрдока News Corporation, остается под большим вопросом. Власти страны заявляют, что компания рапространяла в эфире призывы к свержению власти и в отношении нее ведется дело об участии в попытке госпереворота. На имущество и лицензию канала наложен арест.

Отменой чрезвычайного положения намерены сразу же воспользоваться оппозиционные партии. Через час после отмены ЧП, на 20:00, лидеры оппозиции назначили чрезвычайный брифинг для журналистов "на том же месте" - у здания парламента.

Сегодня же вечером в Тбилиси ожидаются кардинальные кадровые перестановки в правительстве. Президент Грузии Михаил Саакашвили, по данным грузинских СМИ, объявит об отставке премьера Зураба Ногаидели. На пост главы правительства называется кандидатура 37-летнего грузинского банкира Ладо Гургенидзе. 

С учетом того, что на 5 января в Грузии назначены досрочные президентские выборы, а Михаилу Саакашвили, для того, чтобы баллотироваться на второй срок, необходимо подать в отставку с поста президента в ближайшие дни, все процедурные вопросы, связанные с отставкой и назначением нового премьера, руководству страны придется решать в условиях крайне сжатых сроков.

По материалам Новости-Грузия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях