ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай намерен переоснастить туркменскую армию

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 12:24
0
20

В следующем году Китай поставит в Туркменистан военную технику, высококачественное оборудование для Министерства обороны и новое обмундирование для офицеров и солдат.

Пекин готов предоставить Ашхабаду кредит в $3 млн на нужды армии, заявил министр обороны Туркменистана Агагельды Мамметгельдыев на очередном заседании государственного совета безопасности.

Президент и верховный главнокомандующий страны  Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что "Туркменистан, будучи суверенным государством, должен заботиться о национальной безопасности, постоянном укреплении обороноспособности армии, выступающей гарантом мира и спокойствия страны".

Он также пообещал расширить финансирование армии, бюджет которой на сегодня составляет $70-80 млн. Специалисты утверждаю, что этой суммы недостаточно для успешного развития армии.

Немногим ранее Китай предоставил Туркменистану долгосрочный кредит в размере $300 млн сроком на 20 лет под 3% годовых. Эти средства предусмотрены на реконструкцию производственного объединения Марыазот и строительство стекольного комбината.

Наряду с этим Пекин обеспечивает поставку дешевых китайских товаров в страны Центральной Азии. Например, Китай уже поставляет в Туркменистан железнодорожные вагоны, которые ранее закупались в России, причем в большом количестве.

В свою очередь Китай импортирует из Центрально-Азиатского региона энергоресурсы, руды черных и цветных металлов, уран. Но в превыше всего Туркменистан интересует Китай в качестве поставщика газа.

По мнению экспертов, таким способом Китай экономически завоевывает Центрально-Азиатский регион.

По материалам: Независимая газета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях