ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия никогда не променяет Косово на членство в Евросоюзе

Корреспондент.net, 14 декабря 2007, 17:04
0
15

Белград никогда не согласится на независимость Косово в обмен на ускоренное принятие Сербии в Евросоюз, сообщил глава МИД Сербии Вук Йеремич, передает в пятницу, 14 декабря, агентство Reuters.

Йеремич также добавил, что членство в ЕС не компенсирует потерю Косово.

"Такого рода компромисс не обсуждается. Было бы неприличным предлагать подобное. Лидеры европейских государств порядочные люди, и такое предложение от них не поступало", - заявил Йеремич.

В пятницу на зимнем саммите в Брюсселе главы государств и правительств 27 стран-участниц Евросоюза заявили о возможности ускорения процесса интеграции Сербии в ЕС.

Ранее официальный Белград уже заявлял, что не согласится на признание независимости края в обмен на членство в Евросоюзе.

У партнеров по ЕС, несмотря на желание продемонстрировать единство во внешней политике, пока нет общей позиции в отношении косовской проблемы.

Между тем, 10 декабря министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что все 27 стран-членов Евросоюза за исключением одной, готовы принять независимость сербского края Косово.

В случае провозглашения независимости Косово каждому члену ЕС предстоит признать новую страну в одностороннем порядке.

Напомним, лидеры албанского большинства Косова заявили, что уже с 10 декабря, когда истекает срок переговоров по статусу этой территории, они приступят к процессу провозглашения независимости от Сербии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях