ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша поставила России "мясной" ультиматум

Корреспондент.net, 14 декабря 2007, 21:50
0
15

Польша намерена снять вето на переговоры о новом базовом договоре Россия-ЕС, если Россия откажется от всех оставшихся ограничений на импорт польского мяса и овощей, заявил на пресс-конференции в Брюсселе премьер-министр Польши Дональд Туск, которого цитирует агентство Reuters.

"Когда этот процесс (снятие Россией ограничений) закончится, мы с большим удовольствием снимем вето (на переговоры Россия-ЕС). Если этот процесс не сойдет на нет, причины для сохранения нашего вето исчезнут", - сказал Туск.

По его словам, Польша не имеет никаких договоренностей по данному вопросу с другими государствами, отмечает агентство.

Как сообщил журналистам глава Минсельзоза РФ Алексей Гордеев после переговоров с министром сельского хозяйства Польши Мариком Савицким, меморандум между ветеринарными службами России и Польши будет подписан на следующей неделе в Калининграде, сразу после этого будут сняты ограничения на поставки животноводческой продукции из Польши.

Кроме Польши, вето на переговоры РФ-ЕС наложила Литва, что явилось ее ответом на прекращение Россией поставок нефти по нефтепроводу Дружба в Литву после аварии на участке нефтепровода в Белоруссии в конце июня 2006 года. С тех пор Литва поставляет нефть танкерами по морю, что повысило ее стоимость.

Накануне саммита Россия-ЕС в Хельсинки, прошедшего в ноябре 2006 года, Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве России и Евросоюза, потребовав в качестве предварительного условия отмены российской стороной запрета на импорт польского мяса и овощей.

Ранее сообщалось со ссылкой на заявление дипломатического источника в Брюсселе, что Польша и Литва, скорее всего, не снимут вето на переговоры о новом базовом договоре Россия-ЕС до президентских выборов в РФ в марте 2008 года.

Москва решила отменить эмбарго на поставки польской животноводческой продукции, которые Россия ограничила в ноябре 2005 года из-за участившихся случаев грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения и "фальсификацией поставляемого в Россию мяса".

На вопрос, снимет ли Литва вето, если это сделает Польша, литовский президент Валдас Адамкус ответил, что готов поддержать такое решение Польши.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях