ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отец Федор из "Двенадцати стульев" появился в Харькове

Корреспондент.net, 3 августа 2001, 16:29
0
742

Идущий отец Федор, сжимая в левой руке чайник, а в правой - запечатанный конверт с письмом дорогой супруге, появился на перроне железнодорожного вокзала в Харькове. Таков первый в городе памятник незабвенному герою «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова.

"Харьков- город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал".

Ильф и Петров. Двенадцать стульев

На постаменте памятника приведена цитата из письма отца Федора жене: "Харьков- город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал". Рядом с этой цитатой - надпись: "Первая столица - отцу Федору". Прообразом скульптуры послужил популярный актер Михаил Пуговкин, сыгравший роль отца Федора в одной из экранизаций "Двенадцати стульев".

«Сижу теперь в Харькове на вокзале и пишу вот по какому случаю...»

Ильф и Петров. Двенадцать стульев.

Идея поставить этот памятник принадлежит директору видеоканала "Первая столица" Константину Кеворкяну. Он напомнил, что по сюжету, отец Федор писал письмо жене, сидя именно на харьковском вокзале. Кроме того, Кеворкян отметил, что авторы "Двенадцати стульев" начинали свою творческую деятельность тоже в Харькове.

Церемония открытия памятника, проходившая под лозунгом "Ударим монументом по пессимизму и бескультурью!", сопровождалась небольшим театрализованным представлением с участием главных персонажей романа - Остапа Бендера и Ипполита Воробьянинова. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Кеворкян не сомневается, что в скором времени памятник станет своеобразным символом города. Он уверен, что образ отца Федора будет растиражирован на открытках и фотографиях, а также что перрон вокзала станет местом проведения многих неформальных акций.

Как сообщил Кеворкян, городские власти были против создания такого монумента, однако проект поддержало областное руководство. Кроме того, активное содействие в реализации проекта оказали благотворительный фонд "Пересвет", управление ЮЖД, издательский дом "Ириса", газета "Харьковский курьер".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях