ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня начинается хадж

Корреспондент.net, 17 декабря 2007, 10:10
0
9
Сегодня начинается хадж
Фото: Reuters
Более миллиона паломников прибыли в Мекку

Сегодня начинается хадж - ежегодное паломничество в Мекку, в котором примут участие до двух миллионов мусульман.

 Министр внутренних дел Саудовской Аравии пообещал, что будут приняты все возможные меры для обеспечения безопасности паломников.
В Саудовскую Аравию прибыли для выполнения пятой заповеди ислама свыше 1,6 миллиона иностранцев.

В Мекке, верующие совершат общую молитву и семь раз обойдут Каабу - главную святыню ислама, к которой мусульмане всего мира обращают свои взоры во время ежедневных молитв.

Перед входом в священный город "гости Аллаха", как называют пилигримов в Саудовской Аравии, снимают мирскую одежду и облачаются в одеяние паломника (ихрамы). Для мужчин это два несшитых между собой куска белой ткани, которые символизируют саван. Для женщин - простые белые платья и шарфы, закрывающие все, кроме лица и ладоней.

Затем «гости Аллаха" направятся из Мекки в долину Мина, где совершат обряд "дарования воды" и четыре дневных молитвы, начиная с полуденной. Переход в долину Мина служит началом кульминационного этапа хаджа.

Далее пилигримы совершат восхождение на гору Арафат, где они будут вымаливать прощения у Аллаха.

Обряд "великого стояния пред ликом Аллаха" на горе Арафат начинается в полдень и является кульминацией хаджа и официальным его началом. Он символизирует судный день и исполняется в том месте, где, согласно легенде, встретились и получили прощение Всевышнего изгнанные из Рая Адам и Ева. Здесь в далеком 632-м году пророк Мухаммед произнес во время хаджа свою последнюю проповедь, известную как проповедь Прощания.

Мусульмане верят, что коль именно здесь были прощены Адам и Ева, то Господь и им простит все прегрешения, и по возвращении из паломничества им будет дарована новая, чистая жизнь.

На День Арафата приходится и еще одно из центральных событий хаджа - облачение Каабы в новое покрывало - кисву. Она изготавливается из натурального черного шелка, на котором позолоченным серебром вышиты коранические изречения.

Перед тем как Кааба будет покрыта новой мантией, ее омоют розовой водой и водой из священного колодца Замзам.

Завершается хадж церемонией побития дьявола камнями, которая происходит в селении Муздалифа, в месте, где согласно легенде, трижды появлялся Сатана - сначала перед пророком Авраамом, затем перед его женой Агарь, а потом перед сыном Исмаилом. Здесь каждый паломник должен бросить семь камешков в три каменные столба, известные как джамрат и символизирующие силы зла.

Обряд "побития камнями шайтана" является обязательным при исполнении хаджа и в то же время - самым опасным. Скопление на ограниченном пространстве большого числа паломников в последние годы нередко приводило к трагедиям. Самая большая из них произошла в 1990 году, когда в давке погибли 1426 человек.  В прошлом году жертвами давки стали около сотни людей.

По материалам Радио Свобода, РИА Новости

ТЕГИ: религияпраздники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях