ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Содержание полония в останках Арафата превышает норму в 18 раз

Корреспондент.net, 6 ноября 2013, 19:53
72
8128
СМИ: Содержание полония в останках Арафата превышает норму в 18 раз
Фото: AP
Суха Арафат не сомневается, что ее мужа убили

Суха Арафат, вдова бывшего палестинского лидера Ясира Арафата, заявила, что результаты экспертизы его останков из швейцарской лаборатории указывают на то, что он был отравлен полонием.

"Мы раскрываем настоящее преступление, политическое убийство", - сказала вдова ливанскому изданию Daily Star.
 
Межарабский телеканал Аль-Арабия сообщает, что, по данным результатов экспертизы, содержание радиоактивного полония в останках Арафата превышало норму в 18 раз.
 
Как сообщалось, накануне палестинская комиссия, расследующая причины смерти Ясира Арафата, получила результаты экспертизы его останков из швейцарской лаборатории.
 
Палестинские специалисты намерены тщательно изучить доклад, прежде чем он будет обнародован.
 
Согласно официальной версии, Арафат скончался в 2004 году во Франции от обширного инсульта, однако в июле 2012 года швейцарские специалисты обнаружили на его одежде и личных вещах радиоактивного вещества полоний-210. Сотрудники Института радиофизики в Лозанне предположили, что Арафат получил смертельную дозу этого радиоактивного вещества.
 
Впоследствии специалисты взяли на экспертизу пробы с останков Арафата, которые после этого были перезахоронены.
 
В октябре 2013 года ученые из Швейцарии подтвердили содержание радиоактивных веществ в биопробах Арафата. Вместе с тем они подчеркнули, что радиация - лишь одна из возможных причин смерти палестинского лидера.
 
Между тем, глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которое также занималось изучением останков Я.Арафата, Владимир Уйба заявил, что причиной смерти палестинского лидера не могло быть отравление полонием.
 
"Он не мог быть отравлен полонием. Проводившие исследование российские эксперты следов данного вещества не обнаружили", - Уйба Интерфаксу в октябре.
 
Кроме российской и швейцарской групп, которые работали по поручению палестинских властей, исследованием останков Арафата занимались французы в рамках уголовного дела, возбужденного в их стране по инициативе Сухи Арафат.
По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях