ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Тайване закрыли мавзолей Чан Кайши

Корреспондент.net, 24 декабря 2007, 14:38
0
30
В Тайване закрыли мавзолей Чан Кайши
Фото: ginzburgi.ru
Мавзолей Чан Кайши был возведен в 1975 году

Тайванские власти закрыли мавзолей бывшего лидера Национально-демократической партии Китая и основателя фактически независимой от Китая республики на острове Тайвань.

Данное решение было принято по требованию правящей в Тайване Демократической прогрессивной партии, представители которой считают, что Чан Кайши был диктатором, поэтому не следует чтить его память.

С этой целью политики Демократической прогрессивной партии организовали широкомасштабную акцию протеста против чтения памяти диктатора Чан Кайши в демократическом острове.

В свою очередь члены Национально-демократической партии (Гоминьдан) указывали на заслуги своего бывшего лидера, которого они считают спасителем от коммунистического Китая.

Не смотря на протесты представителей Гоминьдана, министерство обороны закрыло мавзолей и сняло поставленный там караул.

Сообщается, что власти собираются перезахоронить Чан Кайши на военном кладбище около Тайбея. С таким намерением властей не согласны родственники бывшего лидера Гоминьдана.

Они заявляют, что Чан Кайши должен быть перезахоронен в своем родном городе Нинбо на территории материкового Китая.

Мавзолей Чан Кайши был возведен в 1975 году на острове Тайвань, и рассматривался как временное пристанище, пока Гоминьдан не вернет себе власть в Китае.

Основание отдельной республики от материкового Китая было результатом гражданской войны Гоминьдана с коммунистами.

В 1949 году президент Китая Чан Кайши вместе с правительством Национально-демократической партии и многими своими сторонниками вынужден был перебраться на Тайвань, где планировалось собрать силы и вернуться на материк для реванша. Однако этого не получилось.

В результате на острове Тайвань было создано фактически независимое государство – Китайская Республика, которая благодаря помощи США смогла устоять перед коммунистическим Китаем.

До наших дней КНР не признает существования независимой Китайской Республики на Тайване, и продолжает считать этот остров одной из своих провинций.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Тайвань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях