ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня исполняется 50 лет со дня убийства президента США Джона Кеннеди

Корреспондент.net, 22 ноября 2013, 09:59
7
2038
Сегодня исполняется 50 лет со дня убийства президента США Джона Кеннеди
Фото: AP

Барак Обама 22 ноября объявил в США День памяти Джона Кеннеди, погибшего ровно 50 лет назад.

В конце 1963 года, готовясь к предстоящему году выборов, президент начал серию поездок по стране. 21 ноября 1963 года Кеннеди прилетел в Техас. На следующий день его кортеж торжественно двигался по улицам Далласа, затем повернул на Элм-стрит, где ровно в 12:30, на виду у большой толпы людей, собравшихся поприветствовать президента, прогремели выстрелы.

По официальным данным, выстрелов было три. Первая пуля попала Кеннеди в спину, прошла насквозь и вышла через шею. Она же стала причиной ранения губернатора штата Техас Джона Конналли. Еще одна пуля попала президенту в голову и оказалась смертельной.

Через пять минут Кеннеди был доставлен в Парклендский госпиталь, где и скончался. 22 ноября около часа дня было объявлено о смерти президента Кеннеди. Коннели в том же госпитале сделали две операции, и он выжил.

Через два часа по обвинению в убийстве президента Кеннеди полиция арестовала бывшего морского пехотинца 24-летнего Ли Харви Освальда.

Спустя два дня Освальд был застрелен в полицейском участке Далласа Джеком Руби в тот момент, когда его вывели для отправки в федеральную тюрьму.
Джек Руби был владельцем ночного клуба в Далласе. 14 марта 1964 года Руби был приговорен к смертной казни, но подал апелляцию и выиграл ее. В декабре 1966 года, когда Руби ждал назначения даты нового суда, у него обнаружили рак, он умер 3 января 1967 года.

Во время следствия и суда Руби, как и Освальд, был призван убийцей-одиночкой.

 АР

После проведения вскрытия тело Джона Кеннеди было доставлено в Восточный зал Белого дома, где в течение следующих 24 часов проходила церемония прощания для близких, родственников и высокопоставленных политиков. Похороны 35-го президента США прошли 25 ноября 1963 года в Вашингтоне, число желающих проститься с погибшим президентом в здании Капитолия превысило 200 тысяч человек. Из Капитолия гроб на лафете был доставлен в собор Святого Матфея, а оттуда после траурной мессы — на Арлингтонское мемориальное кладбище, где находится могила Джона Кеннеди.

В 1979 году, перепроверяя материалы расследования, проведенного ФБР, спецкомитет конгресса пришел к выводу, что в части, касалавшейся собственно убийства президента, следователи сработали на отлично, но недостаточно внимания уделили выяснению мотивов преступления и предполагаемого заговора против Кеннеди. Результаты расследования комиссии Уоррена были опубликованы в конце сентября 1964 года.

По версии комиссии Освальд, находясь на шестом этаже школьного книгохранилища, совершил три выстрела из карабина Каркано, один из которых не достиг цели. Интервал между выстрелом, ранившим президента в верхнюю часть спины, и смертельным выстрелом составил от 4,8 до 5,6 секунд.

Официальный отчет комиссии Уоррена резко критиковал полицию Далласа, ФБР и ЦРУ за то, что они не смогли предотвратить гибель президента. Основываясь на докладе, в котором было множество неточностей, противоречий и ошибок, комиссия, тем не менее, дала однозначное заключение, что заговора против президента не существовало.

Однако ни американская, ни мировая общественность так и не удовлетворилась официальным выводом комиссии Уоррена и продолжали возникать все новые версии трагедии.

Многие соглашаются с теорией, что Кеннеди был убит в ответ на объявленную им войну с организованной преступностью, другие убеждены, что причина кроется в позиции Кеннеди по проблемам во Вьетнаме (отметим, что через три дня после убийства Линдон Джонсон аннулировал директиву Кеннеди о выводе американских войск из Вьетнама, а став в 1964 году избранным президентом, значительно увеличил там американское военное присутствие). Кто-то считает, что Кеннеди убили за его попытки ослабить могущество ЦРУ, которое он грозился "разбить на тысячу кусков и развеять по ветру".

Согласно другой версии, во главе заговора стояли вице-президент Линдон Джонсон, которому не терпелось стать президентом, и директор ФБР Эдгар Гувер, его близкий друг. Как считают Сторонники этой версии считают, что Гувер действовал в интересах мафии, борьба с которой стала более интенсивной после того, как пост генерального прокурора занял брат президента Роберт Кеннеди.

Существуют теории, что Кеннеди убили советские и/или кубинские спецслужбы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историяСШАДжон Кеннеди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях