ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Культ смерти: в Мексике растет популярность экзорцизма

Русская служба Би-би-си, 26 ноября 2013, 20:44
4
3638
Культ смерти: в Мексике растет популярность экзорцизма
Фото: AP
Члены культа Санта Муэрте говорят, что они потеряли веру в Католическую церковь из-за скандалов

Существует ли Бог? Есть ли дьявол? Католическая церковь верит в существование и того и другого. Католические священники в Мексике рассказывают, что они ведут неустанную борьбу с нечистой силой.

Как это ни удивительно, мексиканские священники утверждают, что страной овладел Сатана, и призывают чаще проводить экзорцизм, чтобы избавиться от него.

Человеческие жертвоприношения

Они говорят, что сатанинское влияние проявляется в охватившем страну с 2006 года кровавом насилии, в том числе в человеческих жертвоприношениях.

По последним официальным данным, с 2006 года в Мексике погибли по меньшей мере 70 тысяч человек, среди которых были наркоторговцы, сотрудники спецслужб и обычные мексиканцы.

По словам священников, дело не только в огромном количестве погибших. Поражает жестокость этих убийств.

В последние годы во многих регионах Мексики дети часто находят расчленённые тела на улице по дороге в школу. По дороге на работу многие мексиканцы проезжают мимо мостов, на которых висят изуродованные от пыток трупы. Это сцены из ада.

"Мы считаем, что за этим злом, ставшим частью нашей жизни, стоит нечистая сила, и имя ей – Сатана. И поэтому воля Божья в том, чтобы изгнать эту силу и освободиться от нее, бороться с дьяволом", - говорит священник Карлос Триана, проводящий экзорцизм в Мехико.

"Мы верим в то, что дьявол овладел Адольфом Гитлером и направлял его действия? Точно также мы верим в то, что он (дьявол) стоит за наркокартелями".

Невиданный спрос

Священники, проводящие экзорцизм, говорят, что их услуги пользуются невиданным спросом. Некоторые из них даже отказываются обслуживать новых клиентов, потому что им и так приходится проводить экзорцизм чуть ли не каждый день.

"Такого раньше никогда не было", - говорит отец Франциско Баутиста, также проводящий экзорцизм в Мехико.

По его словам, особым спросом пользуется одна из форм экзорцизма, называемая "молитвой освобождения". Священник говорит, что такие молитвы помогают, если дьявол еще не полностью овладел человеком.

Он рассказывает, что лишь в редких случаях дьявол полностью овладевает жертвой. Тогда при проведении экзорцизма необходимо вмешательство епископа.

Череп, коса и свадебное платье

По мнению Франциско Баутиста, спрос на экзорцизм частично объясняется популярностью в Мексике религиозного культа Святой Смерти - Санта Муэрте.

Члены этого культа поклоняются скелету с косой, одетому в свадебное платье. Полагают, что членами этого культа являются восемь миллионов мексиканцев. Кроме того, среди членов Санта Муэрте много мексиканских мигрантов в центральной Америке, США и Канаде.

"Этот культ привлекает торговцев наркотиками, которые просят покровительства Санта Муэрте, чтобы избежать ареста и заработать", - рассказывает Баутиста.

"За это они делают человеческие жертвоприношения. А это ведет к росту насилия в Мексике", - добавляет он.

Священник также связывает рост популярности экзорцизма с декриминализацией абортов в Мехико в 2007 году. Он считает, что культ Санта Муэрте и аборты позволили нечистой силе завладеть страной.

"Они тесно связаны. В Мексике засилье злых духов, потому что мы открыли двери Смерти".

Удивляет, как многие мексиканцы верят в Святую Смерть. Может удивить также то, что многие, в том числе отец Триана и отец Баутиста, верят, что страной овладели дьявол и черти.

Древний ритуал и популярный культ

Экзорцизм – древний ритуал, который является частью многих религий, однако многие верующие сомневаются в существовании бесов.

Отец Эрнесто Каро из Монтеррея провел обряды экзорцизма для многих членов наркокартелей. Ему особенно запомнился один из них. Это был убийца, сознавшийся во многих кровавых преступлениях. Он расчленял тела жертв. И он признался, что ему нравилось слушать их крики. Других он сжигал живьем.

Священник рассказывает, что этот убийца из наркокартеля служил культу Санта Муэрте.

"Этот культ – первый шаг к сатанизму. Когда этот человек попал в наркокартель, его сделали палачом картеля."

"Все наркоторговцы и те, кто совершает кровавые убийства, поклоняются Санта Муэрте. Мы обнаружили, что большинство из них, если не сказать все, следуют этому культу", - добавляет он.

Среди членов Санта Муэрте – преступники, полицейские, политики, художники.

Экономический кризис и борьба с наркокартелями

"Больше всего членов культа - среди бедняков в Мексике", - рассказывает журналист Хозе Гил Олмос, написавший две книги о Санта Муэрте.

Он говорит, что первое упоминание Святой Смерти относится к 18 веку, а не к периоду ацтеков, как полагают многие. "В наше время значительно выросло число членов культа, особенно в результате экономического кризиса 1990-х годов."

"Средние классы в Мексике обеднели. В отчаянии они ищут надежды. И некоторые из них обращаются к Святой Смерти", - говорит Олмос.

"Примерно восемь лет назад мы заметили популярность культа Санта Муэрте среди членов наркокартелей, начиная с их лидеров и заканчивая рядовыми членами. Почему? Они говорят, что Иисус и дева Мария не могут обеспечить то, чему они молятся - защиту от армии, полиции и других "врагов".

Я побывал на самой большой церемонии культа в районе Тепито в Мехико. Там очень высокий уровень преступности, и наркоторговцы пользуются большим влиянием.

В Тепито находится один из крупнейших в Мексике храмов Святой Смерти. За храмом присматривает 60-летняя Энрикета Ромеро. Ее жизнь значительно изменилась за последние годы. 12 лет назад она шокировала своих соседей, выставив фигуру Святой Смерти в окне своего дома.

Все больше и больше людей стали приходить, чтобы поклониться скелету в свадебном платье. А теперь сюда на самую важную церемонию культа 31 октября, накануне мексиканского Дня мертвых, собираются тысячи людей.

"Она любит нас и исцеляет нас. Люди приходят просить о помощи – если у них сын в тюрьме, или у кого-то СПИД, или если нечего есть", - говорит Ромеро.

Я наблюдаю, как в храм приходят обычные семьи из рабочего класса, беременные женщины, просящие защитить ребенка. Сюда пришли много мужчин, покрытых татуировками, изображающими женский череп.

Действительно ли этими людьми завладела нечистая сила, как считают священники?

"Нет, я верю в Бога, в Деву Марию, в святых. Но я больше поклоняюсь Святой Смерти. Она мне помогает больше всех", - говорит 20-летний Хозе Роберто Хамес, стоящий на коленях перед черепом Святой Смерти . Он говорит, что Святая Смерть помогла ему пережить три года тюрьмы.

Скандалы в церкви

Ромеро рассказывает, что сама церковь несет ответственность за популярность культа, и что официальная церковь сама подорвала свою репутацию в мире в результате многочисленных скандалов с растлением детей.

"Они уничтожили нашу веру, сами священники подорвали ее. Как они могут критиковать нас за то, что мы верим в Смерть? Это не так плохо! Не так плохо, как то, что они делают", - говорит Ромеро.

А Энрикето Ромеро не смущает то, что среди членов культа есть люди, совершающие ужасные преступления?

"Мы живем в свободной стране, и люди могут делать, что им хочется. Мы все когда-то ответим перед Богом", - говорит она.

Бывший президент Мексики Филипе Кальдерон начал серьезную борьбу с наркокартелями в 2006 году, когда он послал армию в регионы, особенно сильно страдающие от наркоторговли.

Военные обнаружили множество храмов, даже церквей Святой Смерти, и много свидетельств человеческих жертвоприношений.

"Он (Кальдерон) начал войну против них, и он также начал войну против культа Святой Смерти, попросив церковь помочь ему", - говорит отец Эрнесто Каро.

"Церковь не собирается говорить по телевидению "Послушайте, жить в Мексике станет лучше, и мы будем спасены благодаря экзорцизму, потому что за всем этим стоит дьявол". Нам нужно быть острожными, иначе нас поднимут на смех даже наши сторонники", - добавляет отец Карлос Триана.

Можно спорить о том, насколько экзорцизм помогает уменьшить уровень насилия в Мексике. Но многие мексиканцы готовы приветствовать любую помощь в борьбе с преступностью и убийствами.

Владимир Эрнандес, BBCMundo.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях