ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Найдены страны, где фактически нет коррупции – исследование

Корреспондент.net, 3 декабря 2013, 07:59
15
14284
Найдены страны, где фактически нет коррупции – исследование
Фото: Reuters
Где нет коррупции

Самый низкий уровень коррупции в государственном секторе, как и в прошлом году, зафиксирован в Дании и Новой Зеландии, самыми коррумпированными остаются Афганистан, КНДР и Сомали. Об этом свидетельствует Индекс восприятия коррупции-2013, который опубликовала во вторник базирующаяся в Берлине международная неправительственная организация Transparency International.

Ежегодный составной индекс представляет собой комбинацию опросов и опирается на относящиеся к сфере коррупции данные, собираемые различными организациями. Он ранжирует страны по восприятию степени коррупции в государственном секторе по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень). В этом году исследование охватило 177 государств.
 
По данным CPI, самый низкий уровень коррупции в госсекторе зафиксирован в Дании и Новой Зеландии, эти страны получили 91 балл. Третье место с показателем 89 баллов делят Финляндия (в прошлом году вместе с Данией и Новой Зеландией входила в тройку самых некоррумпированных стран) и Швеция. Далее следуют Норвегия и Сингапур — у них по 86 баллов.
 
"Опыт государств, показавших наилучшие результаты, наглядно показывает, как прозрачность способствует подотчетности и может остановить коррупцию. Тем не менее, даже страны, достигшие высоких позиций в рейтинге, не преодолели таких проблем, как использование политиками полномочий с целью личного обогащения, нарушение принципов финансирования избирательных кампаний и недостаточный надзор за исполнением крупных госконтрактов", — заявила председатель правления Transparency International Угетт Лабелль.
 
В целом из 177 государств, включенных в индекс CPI за 2013 год, две трети набрали менее 50 баллов, что свидетельствует о необходимости дальнейшего повышения степени прозрачности государственных институтов и подотчетности высших должностных лиц.
 
"Индекс восприятия коррупции за 2013 год показывает, что все страны по-прежнему сталкиваются с угрозой коррупции на всех уровнях управления, от выдачи разрешений на местном уровне до практического исполнения законов и правовых норм", — подчеркнула Лабелль.
 
Наиболее благополучная ситуация с коррупцией складывается в ЕС и не входящих в Евросоюз странах Западной Европы. Менее 50 баллов в CPI набрали только 23% государств этого региона. Самой коррумпированной страной здесь, как и в прошлом году, является Греция. Она набрала 40 баллов и вместе с Китаем находится в рейтинге на 80-ом месте.
 
Наименее благополучный регион, по версии Transparency International, — Восточная Европа и Центральная Азия. Наиболее высокий уровень коррупции в госсекторе зафиксирован в Туркмении и Узбекистане. Они, как и Сирия, набрали 17 баллов и делят 168-е место. Благополучнее всего здесь дело обстоит в Турции. В CPI она набрала 50 баллов и находится на 53-ем месте.
 
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях