ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Мандела - человек, изменивший мир

Русская служба Би-би-си, 6 декабря 2013, 12:50
2
868
Пресса Британии: Мандела - человек, изменивший мир
Фото: Reuters
Мандела умер, но память о нем жива

На первых страницах большинства британских газет сегодня можно увидеть портреты бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы, скончавшегося накануне в ЮАР.

Times называет его одним из величайших лидеров современности наравне с Махатмой Ганди, Франклином Рузвельтом, Иоанном Павлом II. Ценой собственной свободы он отважился выступить против одного из самых больших зол XX века – апартеида. Вопреки всему он превратил ЮАР из изгоя мирового сообщества в мультикультурное демократическое государство. И при этом уберег свою родину от, казалось бы, неминуемой расовой войны.

"После 27 лет, проведенных в тюрьме, он вышел на свободу, чтобы сказать слова примирения. Его идеи способствовали изменению не только ЮАР, но и всего мира. Он обличал угнетателей и давал надежду угнетенным. Он показал, что даже самые безнадежные конфликты могут разрешаться с помощью диалога", - отмечает издание.

Он сумел выйти за расовые и идеологические границы и стал всеобщим героем. Его почитали и в развитых странах, и в странах третьего мира. Он общался с Фиделем Кастро, Муаммаром Каддафи и Ясиром Арафатом. Он осуждал вторжение в Ирак, но при этом имел тесные связи с США и Западом.

Ему вручили множество премий и наград, в том числе Нобелевскую премию мира. Пожалуй, нет такого человека в истории, в честь которого было бы названо столько улиц, площадей и зданий. При этом он оставался простым человеком. Он был счастлив в своем доме, который он для себя построил. В обязательном порядке лично знакомился с людьми, помогавшими ему по хозяйству, - пишет газета.

При этом издание отмечает, что родные Манделы, скорее всего, развернут нешуточную борьбу за его наследство.

"Один только его автограф стоит несколько миллионов. Его образ можно увидеть повсюду – от банкнот до витражей в церквях. Под его именем продаются товары, зачастую без разрешения, - будь то сувениры или политические книги", - сообщает Times.

"Если добавить к этому огромную и иногда неадекватную семью и всеми силами держащихся за власть политиков, то вы найдете все необходимые ингредиенты для начала битвы за наследство Манделы. Борьба за его наследие обещает быть такой же богатой на события и очень разнообразной, как и его жизнь", - пишет издание.

У Манделы было шестеро детей, трое из которых уже умерли. У него – 17 внуков и 12 правнуков, а также четверо приемных детей от брака с Грасой Машел.

Многие южноафриканцы считают, что потомков Манделы интересуют лишь деньги. "От них нет никакого толку. Он заслуживает гораздо большего. Но это та цена, которую ему пришлось заплатить за ту жизнь, которую он вел", - цитирует издание слова товарища Манделы по заключению.

Издание отмечает, что, в своей первой после освобождения речи Мандела сказал много добрых слов об Африканском национальном конгрессе (АНК) – партии, которую он намеревался привести к власти, и которая поныне является правящей партией ЮАР. Но сегодня даже сторонники АНК признают, что партия стала инертной. Ее воспринимают как пропуск к привилегиям и возможности заработать.

Independent отмечает, что большинство африканских движений за независимость, получивших в свои руки власть, не справились со своими задачами из-за морального разложения своих лидеров и правящих партий.

"В большинстве случаев даже те, кто проявил себя с лучшей стороны во время борьбы и предлагал достойные похвалы политические реформы, вырвавшись из нищеты и социальной изоляции, попадались в ловушки, которые несет в себе власть. Обретшие власть лидеры и партии считали, что они не только неподвластны закону, но и имеют право переступать через постулаты добра и моральных принципов", - пишет газета.

"Но Нельсон Мандела, будучи президентом ЮАР и лидером АНК, был исключением из правил. Он не позволил полученной им власти испортить его принципы морали и поведения. Мандела верил, что через образцовые лидерские качества он сможет показать пример африканским лидерам. Для него приверженность принципам нравственности была основополагающим качеством", - отмечает издание.

Мандела решил не баллотироваться на второй президентский срок и ушел с поста главы государства с достоинством, оставив после себя всеобщее почитание. При этом он не был лишен недостатков. В молодости он, по словам его первой супруги Эвелин Мэйс был "щеголем и прелюбодеем", пишет газета.

В рядах АНК он планировал и осуществлял диверсии на военных и государственных объектах. Он разрабатывал партизанскую деятельность на случай, если саботаж не остановит апартеид. Впоследствии, выступая перед им же созданной Комиссией правды и примирения, он признал, что это нарушило концепцию прав человека.

Став президентом, он не до конца понял всю серьезность, которую несет угроза СПИДа его соотечественникам, и не сделал достаточно для борьбы с заболеванием, сообщает Independent.

Но все это оставалось в тени его героической преданности своему делу, - отмечает издание.
 

Борьба с западными ценностями?

К работе российских СМИ и их освещению протестных событий на Украине обратился Петр Померанцев на страницах Financial Times.

Так, он приводит слова ведущего телеканала Россия Дмитрия Киселева, который заявил, что Швеция, Польша и Литва хотят взять реванш за Полтавскую битву и использовать Украину для реализации своих антироссийских амбиций.

По его словам, шведский министр иностранных дел Карл Бильдт происходит из аристократической семьи, в числе его предков были генералы, а сам он в юности работал на ЦРУ, приводит слова Киселева автор статьи.

Другие российские телеканалы были чуть более осторожны в своих высказываниях. С подачи президента России Владимира Путина протестные акции начали называть "погромами", организованными "иностранными силами".

Программы предназначены не только для внутренней аудитории. Многие российские каналы транслируются на территории стран бывшего СССР для укрепления духа братского единства и для наказания политических врагов, считает Померанцев.

Телеканал RT, ранее называвшийся Russia Today, существует на средства государства и вещает новости на английском, испанском и арабском языках. Его потенциальная телеаудитория оценивается в 644 млн зрителей. Он считается самым популярным новостным каналом в интернете с аудиторией в 1,1 млрд человек.

Руководство канала называет главной целью RT – представление миру российской точки зрения. Популярность канала объясняется тем, что он освещает так называемые "другие" новости, то есть остающиеся за кадром, отмечает издание.

По заверениям почитателей, телеканал выступает против гегемонии. Но это не всегда так. В интервью с Путиным всегда обходятся острые углы, а представителей местного истеблишмента встречают очень тепло. Это объясняется тем, что "не существует объективного отражения реальности".

В итоге "взгляд на мир из России" являет собой не насаждение собственной идеологии, а развенчание постулатов, предлагаемых миру Западом. Как результат, RT преуспевает, представляя Запад в черном цвете, пишет автор статьи.

В период событий на Украине канал сосредоточился на выявлении слабых сторон ЕС.

"Украина увертывается от пикирующего ЕС", "Торговое соглашение с ЕС было бы равносильно получению билета на "Титаник", "Украина отказалась подписывать свой смертный приговор" – вот лишь некоторые из заголовков. RT утверждает, что это - мнения экспертов, а не собственная позиция канала, но общий смысл почти всегда одинаков, замечает Померанцев.

Ощущение идеологии также присутствует и в том, как Россия использует культурную дипломатию.

Министр культуры призывает развивать в стране патриотическое искусство и критикует такие "мультикультурные" проявления, как перформансы и инсталляции. При этом Россия с удовольствием показывает миру радикальных деятелей искусства. Это заставляет самих художников задуматься о том, не используют ли их для создания некоего псевдо-демократического фасада, сообщает эксперт.

Кремль при помощи ведущих вроде Киселева сумел создать себе консервативный и традиционный образ.

Как следствие Кремль стал своеобразной "культурной страшилкой" для Запада, которая укрепляет свои позиции дома и в ближнем зарубежье в образе рыцаря, сражающегося с силами "евро-содома", резюмирует автор.

ТЕГИ: РоссияСМИКремльНельсон Мандела
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях