ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирийские исламисты отобрали у умеренных повстанцев американское оборудование, США приостановили помощь

Корреспондент.net, 11 декабря 2013, 17:03
12
2365
Сирийские исламисты отобрали у умеренных повстанцев американское оборудование, США приостановили помощь
Фото: AP
Боевики напали на склад, где хранилось оборудование Свободной сирийской армии

США приостановили поставки автомобилей, средств связи и другого оборудования сирийским повстанцам через северную границу с Турцией после того, как партия американской помощи была захвачена повстанцами-экстремистами из движения Исламский фронт.

О приостановке помощи заявили в американском посольстве в Анкаре.

Нападение на склад произошло неподалеку от границы Сирии с Турцией в субботу, 7 декабря. Боевики напали на склад, принадлежащий умеренной оппозиционной группировке - Свободной сирийской армии.

Из-за обострения обстановки в соседней стране Анкара также решила временно перекрыть участок границы в провинции Хатай, передает Reuters.

Поступление гуманитарной помощи в Сирию будет по-прежнему продолжаться. Ее осуществляют не американские силы, а международные и негосударственные организации.

США выделили на нелетальную помощь сирийской оппозиции, по данным на сентябрь, около 250 миллионов долларов. В поставки входило продовольствие, медикаменты, военные автомобили и средства связи.

Война между сторонниками и противниками сирийского президента Башара Асада продолжается с весны 2011 года. Среди повстанцев есть как умеренные объединения, пользующиеся поддержкой на Западе, так и радикальные исламистские группировки. К первым относится, в частности, Свободная сирийская армия. Исламисты, действующие на севере страны, в ноябре объединились в движение Исламский фронт.

Недавно базирующийся в Монреале Центр исследований проблем глобализации (Centre for Research on Globalization) со ссылкой на источники в американских спецслужбах сообщил, что Власти США, готовившиеся нанести военный удар по Сирии, правительство которой якобы применило химическое оружие, располагали разведданными о том, что виновником атаки могли быть действующие в стране исламские экстремисты.

Ряд западных СМИ со ссылкой на сирийскую оппозицию сообщил, что после применения правительственными войсками химического оружия в окрестностях Дамаска 21 августа погибли около 1300  человек. Эксперты ООН подтвердили факт применения отравляющего газа зарин, но не определили, какая из сторон несет за это ответственность.

По данным автора материала Сеймура Херша, американские спецслужбы в течение нескольких месяцев, предшествовавших атаке, подготовили ряд совершенно секретных докладов по ситуации в Сирии. Содержащиеся в докладах сведения были суммированы в так называемой "оперативной директиве" - документе о планах, который составляется перед операцией по наземному вторжению. Эти материалы свидетельствовали о том, что связанная с Аль-Каидой джихадистская группировка Фронт ан-Нусра располагала технологией создания зарина и могла изготовить его в достаточном количестве.

Однако после сообщений о химатаке США и ряд западных стран возложили ответственность за нее на сирийские власти и готовились нанести военный удар по стране. Вопрос о военном вмешательстве в Сирию был снят с повестки дня после того, как Дамаск согласился передать свой химический арсенал под контроль ОЗХО для дальнейшего уничтожения.

Между тем, на минувшей неделе Великобритания, США и ряд их союзников впервые провели в Анкаре прямые переговоры с представителями сирийских исламистских группировок. Как пишет британская газета The Telegraph, зарубежные противники президента Сирии Башара Асада пытаются наладить контакты с исламистами, поскольку умеренная сирийская оппозиция теряет влияние в стране.

По материалам: РИА НовостиLenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях