ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Россия в лапах автократии

Русская служба Би-би-си, 20 декабря 2013, 10:56
39
2463
Пресса Британии: Россия в лапах автократии
Фото: AP

Обзор британской прессы за 20 декабря 2013 года.

"Со мной шутки плохи"

Новость о помиловании Михаила Ходорковского - одна из главных в сегодняшних британских газетах.

"Царь выказывает милосердие, но смысл его действий остается прежним: "Со мной шутки плохи", - пишет на страницах Daily Telegraph аналитик Джон Кампфнер.

По его словам, Ходорковский является "самой заметной жертвой режима", и "очевидная щедрость" Путина, проявленная по отношению к нему, "отражает силу позиций российского президента".

"Несмотря на все жалобы (раздающиеся, главным образом, из-за пределов страны) по поводу ситуации с правами человека, самые последние из которых касались отвратительных притеснений сексуальных меньшинств, он удерживает в своих руках власть так же крепко, как и прежде", - констатирует аналитик.

"Он полагает, что сломил волю своих противников, не только Ходорковского", - высказывает мнение Кампфнер в Daily Telegraph.

Как пишет обозреватель Financial Times Филип Стивенс, было бы ошибкой предполагать, что помилование Ходорковского означает какие-то реальные перемены курса Кремля.

В то время как Путин тешит свое тщеславие на внешнеполитической арене, Россию, по словам Стивенса, охватывает экономический спад, а ее проблемы, в том числе повальная коррупция, сокращение численности населения, неконкурентоспособная инфраструктура, отсутствие законности - так и остаются нерешенными.

Обозреватель напоминает, что в некоторых случаях российская власть "вынуждена сама признать горькую правду": так, недавно российский президент обвинил собственное правительство в неспособности предотвратить отток капиталов за рубеж.

"Заключение в тюрьму бывшего олигарха стало постоянным напоминанием потенциальным инвесторам - как российским, так и зарубежным - о том, что их активы могут быть конфискованы по прихоти Кремля", - считает Стивенс.

Этим, по мнению обозревателя Financial Times, отчасти можно объяснить решение Путина помиловать своего противника.

"Ходорковский, вероятно, скоро выйдет на свободу, однако ничего больше, по сути, не изменилось. В ходе своей ежегодной пресс-конференции на этой неделе Путин вернулся к хорошо затасканной теме: распад Советского Союза стал одной из величайших трагедий двадцатого века. Однако подлинная катастрофа состоит в том, что Россия попала в лапы жадной, творящей беззаконие автократии", - завершает свою статью в Financial Times Филип Стивенс.

Разница все же есть

"Олли и Джо" - так озаглавлена передовица Times, посвященная ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина.

"Чем особенно так отличается Кромвель от Сталина? Можете мне сказать? Да ничем. С точки зрения наших либеральных представителей, либерального спектра нашего политического истеблишмента, он такой же кровавый диктатор. И очень коварный был мужик, надо сказать, в истории Великобритании сыграл неоднозначную роль. Его памятник стоит, никто его не сносит", - заявил Путин журналистам, когда речь зашла о том, нужно ли восстановить памятник Сталину и Дзержинскому на Лубянке.

Несложно догадаться, к чему клонит российский президент, пишет Times.

"Сталин и Кромвель оба были революционерами, цареубийцами, и оба считали себя слугами жестокой исторической необходимости", - рассуждает газета.

"Кромвель печально знаменит расправой над двухтысячным гарнизоном в Дрохеде в 1649 году, его руки обагрены кровью", - продолжает Times.

"Однако мы хотели бы, чтобы российский лидер поразмыслил над некоторыми едва уловимыми, но важными отличиями между маршалом и лордом-протектором. К примеру, в 1648 году в ходе событий, которые известны как Прайдова чистка, сторонники Кромвеля выдворили 231 члена Долгого парламента. Сталин бы их расстрелял", - высказывает мнение издание.

"В 1653 году Кромвель заявил Охвостью [принятое в исторической литературе название английского парламента в период с 1648 по 1652 гг.]: "Вы слишком долго заседали. Пора покончить с вами. Во имя Бога, уходите!" И они, ворча, ушли. Сталин бы их расстрелял", - напоминает Times.

"Тремя годами ранее Кромвель написал ассамблее Церкви Шотландии "и умолял их, ради Христовых страданий, поразмыслить над тем, что они могут быть в чем-то неправы". Сталин бы их расстрелял (а вместе с ними членов их семей, и всех, кто их знал, и многих тех, кто не знал)", - уверена газета.

"Кромвель боролся с пышностью церковных обрядов. Сталин расстреливал священников. Кромвель закрывал театры. Сталин расстреливал драматургов, поэтов и режиссеров... Так что какая-то разница между ними, возможно, все-таки существует", - полагает Times.

Ключ к бессмертию?

Американским ученым удалось повернуть вспять процесс старения - пока, правда, только у мышей, сообщает Times.

Как заявили исследователи из Гарвардской медицинской школы, они изменили структуру ДНК клеточного ядра так, чтобы она могла поддерживать более эффективную связь с ДНК митохондрии.

Выяснилось, что с возрастом эта связь становится все хуже и хуже - из-за снижения в клетке уровня белка, названного учеными NAD. Таким образом с годами снижается способность клетки производить энергию.

"Профессор Дэвид Синклер с коллегами начали работу с исследования "энергетической станции клетки" - митохондрии", - рассказывает издание.

"Как только исследователи повысили в клетках мышей уровень NAD, процесс старения запустился в обратную сторону", - информирует Times.

Прошла всего одна неделя с начала опытов, когда ученые заметили, что у двухлетней мыши ткани тела стали точно такими же, как у полугодовалых мышей.

"В пересчете на человеческий возраст это означает, что 60-летний человек превратился в 20-летнего", - поясняет профессор Синклер.

Несмотря на полученные сенсационные результаты, ученый убежден, что "ни о каком бессмертии в ближайшее время говорить не стоит".

Тем не менее, по его словам, результаты их опытов могут оказаться полезны медикам в разработке методов борьбы с раком, заболеваниями сердца и даже болезнью Альцгеймера.

Кроме того, как выяснила Times, "в течение ближайшего года профессор Синклер надеется начать исследования на людях".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияПутинХодорковскийамнистияпомилование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях