ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Генерала США пожурили за пьяные похождения в России

Русская служба Би-би-си, 20 декабря 2013, 16:58
37
3757
Генерала США пожурили за пьяные похождения в России
Фото: AP
Кэри был отстранен от командования ракетно-ядерным арсеналом. Выпив, он грубил россиянам из-за Сирии и Сноудена

Расследование, проведенное генеральным инспектором военно-воздушных сил США, пришло к выводу, что поведение генерал-майора Майкла Кэри во время его июльского визита в Москву было "недостойным офицера и джентльмена".

Конкретно генерал-майор, командовавший в тот момент американскими баллистическими ракетами наземного базирования, обвинялся в том, что, будучи в Москве, он пьянствовал, якшался с подозрительными женщинами и был груб с принимавшими американцев россиянами, которых он донимал придирками и заявлениями по поводу Сирии и укрывшегося в России бывшего контрактника АНБ Эдварда Сноудена.

В отчете о расследовании Сноуден ошибочно именуется "Эриком".

В результате Кэри был отстранен от командования ракетно-ядерным арсеналом и получил взыскание, но не был понижен в чине. Вместо этого его перевели на должность специального помощника главы Космического командования военно-воздушных сил США.

Журналисты только что получили 44-страничный текст отчета о расследовании поведения Кэри в Москве, который они затребовали в соответствии с "Законом о свободе информации". Отчет, из которого вымараны несколько имен и других деталей, представляет картину похождений генерал-майора в Москве, куда он прилетел 15 июля через Цюрих во главе американской делегации из восьми человек.

Делегация прибыла в Россию с ответным визитом для участия в штабных учениях, ставивших себе целью отработку охраны при транспортировке ядерных материалов. Учения проходили в Центре противодействия ядерному терроризму в Абрамово (Сергиев Посад).

Генерал Кэри показал в сентябре дознавателям военно-воздушных сил, что еще по дороге в Цюрих он выпил вина. По словам его спутников, в Цюрихе он продолжал в том же духе.

Похождения генерал-майора

Прибыв в Москву, делегация разместилась в отеле Marriott Aurora, где выпила коктейлей в фойе. Согласно показаниям других ее членов, Кэри под хмельком начал громко хвастаться тем, какой важный пост он занимает, и жаловаться на начальство, от которого он, по его словам, не видит поддержки.

"Я чувствовал себя некомфортно, - показал один его спутник, - поскольку дело было в российском отеле в центре Москвы".

После полуночи генерал и один из членов делегации направились в Ritz Carlton, где выпивали с двумя женщинами, которые сказали, что они англичанки и работают в эксклюзивном бюро путешествий. Американцы вернулись к себе в отель между 2.30 и 5 часами утра.

Утром 16 июля делегация направилась в Сергиев Посад, но с задержкой, поскольку генерал-майор опоздал на 45 минут. Россияне настаивали, чтобы гости являлись к отъезду вовремя, но на следующее утро Кэри опять опоздал, хотя и всего на четверть часа.

Во время вступительных речей хозяев Кэри делал замечания, которые показались части его спутников грубыми.

За обедом прозвучало приблизительно девять тостов. Как сухо пишут авторы отчета, "генерал-майор Кэри сделал заявления по поводу Сирии и Эрика Сноудена, которые были плохо восприняты российской стороной... Свидетели сообщили, что генерал-майор Кэри пил больше, чем большинство других участников".

25 тостов

Как показала его спутница, сотрудница Пентагона, имя которой вымарано в отчете, Кэри во всеуслышание объявил, что накануне вечером он познакомился с двумя "соблазнительными женщинами".

Во время экскурсии в монастырь язык у него заплетался, и он постоянно перебивал экскурсовода. Во время экскурсии по Красной площади Кэри постоянно отставал от других, отказывался к ним присоединиться и беспрестанно ворчал.

Во время ужина в ресторане La Cantina генерал-майор продолжал выпивать, пытался уговорить оркестрантов дать ему поиграть вместе с ними и танцевал с двумя вчерашними женщинами, которые оказались там же. Впоследствии Кэри признал, что это могло выглядеть подозрительно.

Он продолжал веселиться со своими новыми знакомыми в другом месте и вернулся в отель примерно в 3 утра. На следующий день он снова вел себя грубо, прерывал выступаюших и, немного зная русский, поправлял переводчика. За обедом было произнесено около 25 тостов. Кэри, как показали его спутники, прерывал тосты россиян.

По возвращении в отель генерал-майор выпивал в фойе примерно до 4 утра с продавщицей сигар, которая оказалась весьма подкованной в области физики. Он признал потом, что это обстоятельство можно найти подозрительным.

Кэри не обвиняли в том, что у него было что-то непозволительное с малознакомыми женщинами, но он согласился впоследствии, что их панибратство с командующим ракетно-ядерным арсеналом США тоже можно найти подозрительным.

"Это был печальный инцидент, - говорится в заявлении главы Космического командования ВВС США генерала Уильяма Шелтона. – За его исключением, генерал-майор Кэри служил стране исключительно хорошо".

Другие члены делегации сказали на следствии, что были шокированы поведением генерал-майора.

Владимир Козловский
Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях