ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дочь президента Узбекистана попала в число персон года в сфере коррупции

Корреспондент.net, 26 декабря 2013, 16:07
21
5354
Дочь президента Узбекистана попала в число персон года в сфере коррупции
Фото: АР
Каримова единственная женщина в списке персон года - 2013

Международный проект по освещению в СМИ проблем оргпреступности и коррупции включил в число персон года-2013 старшую дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову.

Подобное звание она разделила с лидером сербских и черногорских преступных группировок Дарко Саричем, который обеспечивает наркотрафик в Европу из Африки и Южной Америки. Также в списке румынский парламент, который в этом году принял поправку к УК, согласно которой парламентарии и правительство получают иммунитет от ответственности за коррупцию.

Каримова стала единственной женщиной, отмеченной за подобные "достижения".

Известно, что с ее именем связывают коррупционные схемы по получению миллионов долларов в виде взяток за предоставление лицензии шведскому гиганту TeliaSonera. В частности называется сумма взятки в 250 миллионов долларов, на которые был приобретен замок во Франции и другая собственность.

Каримова также замешана в скандалах связанных с ликвидацией ее незаконного бизнеса, когда была закрыта сеть магазинов торговавших контрафактными товарами. В журналистском расследовании также отмечается ее Фонд Форума, отчисления в который со стороны узбекских предпринимателей производились исключительно под давлением.

Также известно, что старшая дочь президента Узбекистана, проводила махинации будучи руководителем компании Зоремакс, которая контролировала 80% газового экспорта страны. Ежегодный оборот компании оценивался в 3 миллиарда долларов, что соответствует 10% годового дохода Узбекистана. Компания была зарегистрирована в Швейцарии и просуществовала до 2010 года.

Как говорится в сообщении проекта, Каримова владеет большим числом элитных домов в разных странах мира, личным авиалайнером, престижной недвижимостью в Ташкенте. Немалых средств стоили ее многотысячные вечеринки, показы мод и тусовки, организуемые в самых дорогих заведениях Европы и Америки.

Международный антикоррупционный проект - это консорциум из 19 коммерческих и некоммерческих следственных центров и сотен журналистов. Ежегодно он называет наиболее приметные фигуры, проявившие себя в сфере организованной преступности, продвижения коррупции и укрепления партнерства криминала и политики.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: коррупцияУзбекистанГульнара Каримова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях