ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Сына премьер-министра Турции Эрдогана подозревают в коррупции

Русская служба DW, 7 января 2014, 21:13
21
1963
Сына премьер-министра Турции Эрдогана подозревают в коррупции
Правительственный кризис в Турции набирает обороты

Правительственный кризис в Турции набирает обороты. Из-за обвинений в коррупции Эрдоган вынужден был переформировать кабинет. Теперь под подозрением оказался сын премьера.

Имели ли место встречи между сыном премьер-министра Турции Билалом Эрдоганом и бизнесменом из Саудовской Аравии Ясином аль-Кади? Что связывает клан Эрдогана с Аль-Кади, которого считают возможным пособником террористической организации "Аль-Каида"? Ответа на эти вопросы требуют от премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана депутаты турецкого парламента от оппозиционных партий.

Это - новый виток коррупционного скандала, в котором замешаны правящие элиты Турции. Эрдоган все обвинения отрицает. Он уверен, что полиция и прокуратура участвуют в заговоре против него, инспирированном "темными силами из-за рубежа". В ответ он увольняет или переводит на другую работу прокуроров, следователей и полицейских из отрядов борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Вот последнее сообщение: 7 января только в Стамбуле эти меры затронули 350 полицейских.

Нелегальные встречи под прикрытием телохранителей премьер-министра

Пикантность ситуации заключается в том, что саудовский бизнесмен Ясин аль-Кади до октября 2012 года состоял в черном списке пособников террористической организации "Аль-Каида". "Аль-Кади нелегально приезжал в Турцию, мы можем представить в качестве доказательств фотографии", - уверяет в интервью DW депутат турецкого парламента от Народно-республиканской партии (НРП) Угур Байрактутан. Причем было это еще до того, как адвокатам Аль-Кади удалось добиться удаления его имени из списка. В США он до сих пор считается пособником террористов.

По данным Угура Байрактутана, переговоры в Турции проводились под прикрытием телохранителей премьер-министра. У Аль-Кади давние связи в Анкаре. Еще в 2006 году Реджеп Тайип Эрдоган выступал в его поддержку. Под прицел следователей в Стамбуле он попал, по делу о приватизации земельного участка в престижном районе Стамбула. Если верить турецким СМИ, цена участка - до миллиарда долларов. А продать его хотели за половину этой суммы и без конкурса. Одним из покупателей и выступал Аль-Кади.

Турецкие газеты публикуют снимки, на которых, как они уверяют, саудовский бизнесмен ведет переговоры с сыном премьер-министра Билалом Эрдоганом в стамбульской гостинице. А на заднем плане - телохранители премьера. Городские власти Стамбула, правда, уверяют, что сделка не состоялась, земельный участок все еще принадлежит городу.

Накатанная схема обогащения

Еще в декабре стамбульская прокуратура провела массовые обыски и арестовала десятки подозреваемых в коррупции. Среди них оказались и сыновья двух министров, и директор государственного банка Halkbank. Одно из обвинений - сомнительные сделки и откаты некоему иранскому бизнесмену, который тоже арестован. Неделю спустя должны были последовать следующие аресты. Но в последний момент прокурора, расследовавшего эти дела, от них отстранили.

Схема обогащения правящих элит в Турции не нова, она давно опробована в других странах. Сопредседатель немецкой партии "Союз-90/"зеленые" Джем Оздемир (Cem Özdemir) в этой связи в интервью газете Tagesspiegel am Sonntag заявил: "Премьер-министр Турции Эрдоган явно решил пользоваться путинской моделью управления страной". А это, по мнению Оздемира, означает "авторитарное правление и туго набитые карманы своего ближайшего окружения".

Не новы и указания премьер-министра Турции Эрдогана относительно "заговора темных сил из-за рубежа". В интервью DW немецкий политик турецкого происхождения Лале Акгюн (Lale Akgün) не исключает, что разоблачение коррупционного скандала, действительно, инспирировано бывшим соратником Эрдогана, проповедником Фетхуллахом Гюленом, который проживает в США. В Турции у него много сторонников. "Однако сам коррупционный скандал эти сторонники не выдумали, - говорит Лале Акгюн. - В Турции уже давно говорят о баснословном обогащении Эрдогана и его ближайшего окружения. Это ни для кого не тайна".

По материалам: Русская служба Deutsche Welle
ТЕГИ: коррупцияТурцияскандалЭрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях